首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
九寨沟7.0级地震后 游客向志愿者大喊:英雄

发稿时间:2017-08-17 14:56:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  “你们能帮我找找我丈夫吗?我们的车被石头砸中了,他被埋在了下面……”一位刚被送到九寨沟县医院的女士一直在哭,断断续续地向身边的志愿者诉说自己的经历,请求帮助。

  今年刚大学毕业的文露没想到,踏入社会的第一课就在地震后开始了。

  地震发生后,九寨沟县医院成了灾区伤员中转站,一位位伤员被送到这里,然后再由此送往成都。医院前的广场上搭满了帐篷,病房不够,伤者只能先安排在帐篷里,文露和其他志愿者不断穿梭于帐篷之间,给伤者送去食物、水以及安慰。

  九寨沟县城距离地震中心只有不到50公里。

  当意识到房子在摇晃时,文露正在家中洗澡,“浴室的灯一闪一闪,闪了3下就熄灭了”,妹妹打开手机的手电筒功能,赶到浴室,拉上文露就往楼下跑。外出散步的父母正在楼下的空地上大声喊着姐俩的名字,所幸有惊无险。

  第二天,文露就带着妹妹到县医院当起了志愿者,“爸妈让我们都去出一分力,出门还催我们动作快点。”

  一到医院,文露就忙了起来。她手上总是拿着矿泉水或者面包等食物,有伤者进来,她就会将食物递上去。遇到情绪低落的,她还会在旁边安慰许久,“都是些琐碎的小事,也是我力所能及的。”

  文露记得,自己服务时间最久的就是那位请求她帮忙的女士。那位女士哭着诉说自己的遭遇:山上的落石砸翻了她的车,她和孩子被甩出来躲过了一劫,而丈夫却被埋在了山下,生死未卜。她一边说一边哭,累极了才闭眼休息一会儿,而文露就一直守在旁边给她扇风。外面天气很热,帐篷里温度更高,文露一直在担心她的身体。

  除了九寨沟县,附近县城也组织了志愿者队伍去救灾。

  在地震后的第二天,雍博凡就随着松潘团县委志愿服务队来到松潘县山巴藏寨东通往九寨黄龙机场的三岔路口,给从灾区出来的救援队和灾民发放物资。

  “有一家三口从灾区出来,第一句话就是‘终于逃出来了’,走之前一直说四川人真热情!”雍博凡已经记不清接待了几批从灾区转移出来的人了,他只记得天慢慢黑了,等到没有救援车辆从灾区出来时,他才吃了一碗泡面,“看着灾民和救援人员,有些哽咽,没什么胃口”。

  地震后的第三天,文露的父亲带着文露姐妹去县城救灾物资的存放点帮忙,文露还拉上了表姐,因为那边更需要人。一趟趟地把食品、水、帐篷从车上搬下来,文露觉得自己的手跟挂了铅块一样,累得抬不起来,“运水的车来了,我们这一趟来来回回搬了290多箱矿泉水。”

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246