首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
合川骨科医生九寨沟抢救伤员书写大爱

发稿时间:2017-08-17 15:02:00 来源: 新华网 中国青年网

     日前,重庆市合川区传颂着一位骨科医生在九寨沟7.0级地震中见义勇为抢救伤员的感人事迹。这位在灾难面前挺身而出的骨科医生,就是合川区人民医院骨科医生袁中华。

  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。曾经美丽无比的九寨沟漳扎镇,转眼间变成一片狼藉,房屋倒塌,山体滑坡,道路中断,人员伤亡。

  面对突如其来的地震灾害,正在九寨沟旅行的袁中华主动投入到抗震救援第一线。他对前来救援的救援人员说:“我是一名来自重庆的骨科医生,请让我和你们一起参加救援行动!”

  袁中华一边说,一边则叫家人在安全地带等候。随后,便立即投入到救援行动中。

  从事发当晚10时到次日凌晨7时许,袁中华与当地救援人员一起,冒着余震为地震受伤人员清创缝合伤口、打石膏、扎绷带……先后参与十几起伤员抢救,直到各地医疗救援队赶来,他才和家人悄悄离开。

  危难之时显身手,医者仁心扬美名。袁中华不仅赢得当地医务人员与受伤群众的称赞,而且还被多家新闻媒体报道。

  据袁中华介绍,8月8日,耍公休假的他带着家人到九寨沟旅游,入住漳扎镇雪域尚游酒店。21时19分,正在房间休息的他却突然感觉房子、家具猛烈摇晃,发出了很大的声响。

  发生地震了!

  医生的职业敏感让袁中华赶紧带着家人、同时也呼叫其它游客紧急撤离到相对安全的酒店门前广场。一些刚刚逃离出来的游客当场大哭,广场上人山人海。作为一名医生,此时的他想的不是陪伴身边的家人,而是要抢救那些急需救援的受伤群众!

  “你们就在广场上等着,让我跟他们去看看。”心急如焚的袁中华,决定跟随救援人员参加抗震救援。他的想法,得到了家人的支持。

  很快,袁中华与救援人员一道,消失在家人的视野中,消失在余震不断的夜幕里。一个小时左右,大汗淋漓的他跟随救援人员回到了广场,同时还带回一名伤员。

  还没坐下来歇一口气,袁中华又对家人说,他得去漳扎镇上的九寨沟县第二人民医院看看,那里应该有不少地震中受伤的伤员。

  受丈夫的影响,妻子杨女士也提出前往。于是,夫妻二人冒着余震,去到九寨沟县第二人民医院。

  当袁中华与爱人杨女士赶到医院时,医院的建筑也遭损毁,没法住人,病人都集中在医院的坝坝上,有的躺着,有的坐着,现场一片忙乱。其中,有不少在地震中受伤的人员,他们大多是被石头砸到了腿或腰,在医院里呻吟。

  面对眼前受伤的群众,袁中华赶紧上前,为受伤人员清创缝合、打石膏、扎绷带……妻子杨女士也当起了帮手。在场的人见他会抢救伤员,便问他来自哪里?干什么职业?他一边抢救,一边回答说:“来自重庆,是一名骨科医生。”

  对此,在场的人忍不住翘起了大拇指:“重庆人耿直、心好,重庆的医生有爱心,特别是这个年轻医生,他见义勇为救了不少人!”

  “我只是顺便帮一下忙,给伤员包扎一下伤口、打一打石膏、扎一扎绷带而已。作为一名医生,我只是做了自己该做的事。”面对灾区群众的夸奖,袁中华说,他也不记得帮忙救了多少人,反正忙完了,看到伤员没有什么大碍,其他地方的医疗救援队也陆续过来了,再加上妻子的假期也快结束了,他就和妻子悄悄离开了。

 
责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246