首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车

浙江师大志愿者总队"志要有你"支教为学生带去趣味课堂

发稿时间:2018-07-27 11:12:00 来源: 中国青年网

队员与孩子们合照

  “不对,这块是放这里的。”华埠镇中心小学四年级二班的程梓萱与她的同桌摆弄着刚拿到的省份拼图。他们对拼图爱不释手,打乱重拼5次,比速度3次,已经足足玩了半个小时。班主任邹婉婷站在一边,偶尔帮忙。这是实践的第三天。

  2018年7月18日,浙江师范大学志愿者总队“志要有你”暑期社会实践队来到华埠镇中心小学,开展为期十三天的支教活动。实践队由来自浙师大不同学院的32名队员组成,各自结合专业优势,发挥专长,给孩子们开展特色课堂,美院的胡颖婷给孩子们上手绘课、会跳拉丁的黄佳忆上拉丁舞……

上手语课

  体验自由有趣的课堂

  目不转睛地盯着黑板,小手高高地举过头顶,半个身子倚在桌上,屁股几乎离开凳子,这是特色课堂的常态。

  “我!我!我要试!”四(3)班的卢宇峰遇到喜爱的美术课已经坐不住了。“原来美术课也可以玩游戏,超级有趣。”学校里的美术老师总是要求学生跟着老师一笔一划地画同一种东西。他表示非常枯燥,更喜欢夏令营的“你画我猜”手绘课。一双又大又圆的眼睛,正方形,黄色,你猜是什么?一遍一遍的猜测后,大家一起找出物象的特征,按照特征,每个人都画出掺和自己想像的独特物体,大小各异、颜色多彩。胡颖婷的美术课堂寓教于乐。

  四(2)班的陈慧怡毫不吝啬地表达自己对日语老师邹婉婷的喜爱,下课后总找她询问刚教过的日语单词。“kon ni ti wa,你好,”陈慧怡口中念念有词,“我想要去日本旅游、留学。”她略显不好意思,几个字好不容易才从齿缝中蹦出来。她说平时几乎都没有机会接触日语,只能翻阅屈指可数的资料书,往往还不能理解。现在有一个真实存在的老师教学日语,纠正发音,解释词义,她恨不得天天跟在邹老师的屁股后面。

  上课踊跃举手发言,下课跟同学嬉闹玩耍,四(1)班方晨研动如脱兔,难以相信她在第一天还是害羞得不愿打招呼的女孩。“在唱歌比赛时,老师竟然站在我身后,把票投给我,让我觉得我很棒!”方晨研捂嘴“咯咯”笑,眼睛弯得像月牙儿。“让我不再害羞了”,她在“夏令营对你今后学习生活是否有帮助”的问题后面毫不犹豫地写下这七个字。

  在充实中改变自己

  零点还在办公室敲打键盘,不断地修改PPT,增减字词注意措辞,几口啃完包子就奔向班级,这是实践队员的日常。

  同一节课要上三次,在三个由不同年龄段学生组成的班级。“一班的小朋友才上课十分钟就坐不住了,蠢蠢欲动,不停歇的双手总是动动同桌,摸摸抽屉。”实践队教学组成员曹琼慧的话引起共鸣。金浩翔在教授数学课时,对小朋友们太活跃的行为感到无奈。“后来飞进来一只蝴蝶,我硬是把数学课变成了语文课。”他深刻体会到随机应变能力的重要性。

  “不同年级和不同班级,教学内容上肯定会有不同,在教学方法上也应该有所不同,有所侧重。”教学组成员邹婉婷在例会上提出自己的建议。每一节完美课堂的呈现,都是实践队员经过数小时,在互相交流中磨出来的。上网搜集多方材料,翻阅带来的《半小时漫画世界史》,删减PPT,试讲。“已经很久没有这么充实了,熬夜努力备课的自己一定很好看!”刚备完第二天的诗词课已经凌晨一点二十了,吴晓敏揉着眼睛,合上笔记本,准备洗漱睡觉。

  此外,实践队员在空闲时会去听课,“听课的过程中我学到了一些跟学生们互动的小方法。”黄心如如是说道。课堂前的提问回顾,创设情境,以卡通人物的口吻述说故事新颖有趣等,实践队员间互相“偷偷学师”。教学过程中也是学习过程,师范技能得以锻炼与提升。

与折纸课成果合照

  “我也把你们当做我的知心朋友”

  每早的十点四十五,傍晚的三点五十,教室门口已经站着等待孩子放学的家长们。在家长微信群里,互相分享孩子的故事,互相体谅辛苦。

  四(1)班艾昕妈妈在群里分享了孩子表演《感恩的心》手语舞小视频,“艾昕很喜欢手语课,回来就迫不及待地要给我表演。”艾妈妈说之前女儿到家都是径直回房间,开始做作业。直到吃饭时才放下笔,满脸的疲惫,特别心疼。她现在非常开心,女儿没有作业压力,上着有意思的课,跟家长交流的时间也变多了。总是叭几口饭就离开的女儿,现在是边吃边滔滔不绝地讲着学校里的趣事,今天哪个老师表扬我了,哪个同学跟我分享了饼干……

  华埠镇中心小学校长罗贤龙老师,对于我们的再次到来感到非常激动。“两年前总队也来过一支队伍,给我们留下了深刻印象。”罗校长说去年还有学生家长询问是否还会来。她表示我们的特色课堂丰富了学生们的暑期生活,让她们能够学到专业课堂上没有的内容,日语课、手语课获得一致好评。“平时教学压力下,学校不得不布置作业,不得不给他们压力,看着他们每天背着砖头一样重的书包也很心疼。”
  实践队员每天的晨练,互相分享早餐,感染了早到的孩子们,言传身教,罗校长相信孩子们会在耳濡目染中养成互帮互助的习惯品质。
  四(3)班的姜浩轩从第一次见面就要送实践队员每人一只纸兔子,在实践第六天给实践队员写了一首诗《朋友》,“朋友,就是你们那样的人,所以我也把你们做我的知心朋友。”

全体实践队员合照

  实践时间一天天靠近结束,队员间、队员与孩子们间的情感在一天天加深。“志要有你”暑期实践队曾来过华埠镇中心小学,会有那么一群人记得共同相处的十三天平凡而珍贵的日子。(通讯员 陈蕾如、余淑慧、吴晓敏)

 

责任编辑:熊真
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图