首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
青春启航计划-大学生创新创业公益项目在京启动

发稿时间:2018-06-06 10:23:00 来源: 中国青年网

  2017年12月19日,由中国儿童少年基金会发起,北京老牛兄妹公益基金会捐赠支持的“青春启航计划——大学生创新创业公益项目”启动仪式暨“青年创新创业与精准扶贫融合主题峰会”在北京举行。全国妇联副主席、书记处书记邓丽出席活动为创业导师颁发证书,并与人民大学常务副书记张建明共同为“青春启航计划——大学生创新创业研究中心”揭牌。

  “青春启航计划——大学生创新创业公益项目”是继2016年启动实施的“青春启航计划”之后,对大学生就业创业项目的深化和持续推进。“青春启航计划”自启动以来,通过动员社会力量,积极参与和配合政府的就业创业服务体系建设,聚焦于大学生特别是女大学生的精准就业服务,采用互联网+模式,针对大学生开展就业能力测评,并根据测评结果精准推送匹配职位,在推动形成政、企、社、校多方协同解决大学生就业创业问题的社会化模式上作了有

  中国儿童少年基金会在认真总结“青春启航计划”项目经验的基础上,将通过深入实施“青春启航计划-大学生创新创业公益项目”搭建大学生创新创业支持体系,打造大学生创新创业生态系统,推动大学生创新创业与产业发展、精准扶贫相结合,探索女大学生创业、青年返乡创业的帮扶模式,营造大学生创新创业的良好环境。

  中国儿童少年基金会秘书长朱锡生介绍说,该项目旨在贯彻落实党的十九大关于加快建设创新型国家、实施乡村振兴等战略精神,中国儿童少年基金会将在各级党委政府支持下,动员整合慈善组织、学校、爱心企业的优势力量,从“普及创业教育、开展创业帮扶、提供创业保障、举办创业活动”等方面,为大学生构建能力建设、资源对接、后勤保障相结合的多层次创业服务体系,从而助力更多的大学生放飞梦想,书写时代华章。

  据悉,该项目的核心是通过创业教育普及提升大学生创业准备力,促进大学生理性认知创业,审慎做出创业决定,不跟风创业,不盲目创业。并联合多元跨界力量,组建创业导师和投资导师团队,面向高校遴选优秀大学生创业者组建“创业特训营”,拟从住、行、保险等生活角度提供保障服务,并计划为退出创业的大学生提供就业指导和岗位推荐,减少大学生创业的后顾之忧,提升创业成功率。同时,依托国内、国际两个平台,为大学生创业提供交流融合的机遇。适时举办国内高校间及“一带一路”国家大学生创业与文化交流活动,培养中国大学生创业者的创新思维和国际视野。

  “青春启航计划——大学生创新创业公益项目”将在中国人民大学设立“大学生创业教育研究中心”,并联合厦门大学、天津大学、内蒙古大学等高校开展课题研究,研发更具针对性的创业教育课程。

  北京老牛兄妹公益基金会先期捐赠340万元,用于该项目的实施。项目启动仪式上,还召开了“追求美好生活 聚焦创新创业——青年创新创业与精准扶贫融合主题峰会”,与会各界专家学者共同探讨创新创业如何助力脱贫攻坚的实践路径,以探索一条创新创业与社会问题的解决之道。

  出席活动的还有北京老牛兄妹公益基金会理事长牛犇、共青团中央网络影视中心常务副主任、中国青年网总裁郝向宏,以及优客工场创始人毛大庆、蛋壳公寓CEO高靖、FellowPlus创始人郭颖哲、厦门大学企业管理系主任唐炎钊、天津大学管理与经济学部党委副书记施亮星、内蒙古大学经管学院教授秦志宏等。

责任编辑:熊真
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x