首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
阳光成长法治成长书屋

发稿时间:2016-06-07 09:22:00 来源: 阳光成长基金会 中国青年网

  所谓法治文化,是人们在长期的实践中形成对法治的一种理解和认同,本质上反映人们对法治的崇尚和信守状况,是全社会共识性的法治价值观的体现,也是一个国家和民族的法律精神内核。因此,法治文化在推动经济社会发展和加快法治化建设进程,具有十分重要的意义。

  加强法治文化宣传,营造依法办事的社会氛围。青少年被列为普法规划中的重点对象,为此要通过法制宣传教育培育青少年完善的现代法治意识,引导他们尊重法治理念,营造崇尚法治的社会氛围,使依法办事成为人们思维和行为的自觉,使法律成为维护自身合法权益不可缺少的武器。法制宣传教育所具有的增强公民法治观念、提高法律素质的功能,在推进法治的过程中正是承担着法治文化建设的重要职能。因此,在开展“法律六进”活动中,要有效地整合社会资源,构建青少年“大普法”的格局,结合青少年的特色和实际,以“关注民生,普法青少年”为主题,开展形式多梓、丰富多彩的普法活动,使青少年了解法律,使法律的公平正义原则深入人心。法治书屋”是提升人民群众法律素质的重要文化阵地,也是社会法治文化建设的重要载体。“法治书屋”活动旨在进一步加强基层法治文化建设,提高青少年法制意识,依法维权,预防犯罪。  

  在普法过程中,首先是满足人的全面自由发展的要求,从“以人为本”的人文精神出发,树立人文的普法理念,从法律对青少年的思维、道德、生产和生活方式的影响入手,通过法治文化的传播提高青少年的法律文化素质,从而形成一种依法办事、循法而动的行为定势。建设法治书屋,利用法律图书角、法制宣传栏、新闻媒体、法制文艺等平台,大力宣传传统法律文化中的优秀成分,并使之与现代法治精神相融合,逐步形成具有中国特色的法治文化,让青少年对普法宣传效果看得见、摸的着、记得住,并从中尝到甜头,得到“实惠”。

  捐赠“阳光成长·与法同行”法治成长书屋。全年计划捐赠书屋12个。每个书屋的图书捐赠册数在500—1000本之间,总价值为1万元左右。书籍的类型主要为法律知识读本、青少年自我保护读本、法律知识电教课程等。接受捐赠的小学总人数不能少于1000人。 

  

  

责任编辑:李晨华
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246