首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
阳光成长法治大课堂

发稿时间:2016-06-07 09:46:00 来源: 阳光成长基金会 中国青年网

  《中央关于全面推进依法治国重大问题决定》第五部分提出了几点明确要求,其中有一条很引人注目:把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。

  邓小平同志曾说过,法制教育要从娃娃抓起,我们的小学、中学都要进行这个教育。此话道出了开展校园法制教育的重要性和紧迫性。中央此次在《决定》中明确提出在中小学设立法治知识课程,呼应了小平同志的倡议,给全国各级教育行政部门和中小学下达了今后一个时期中小学开展法治教育的目标任务,提出了一个十分重大的现实课题。

  细心的读者会发现,此次中央的提法与小平同志稍有差异:法制教育改为法治教育,一字之差,有何深意呢?

  习惯上,人们都是将法制与法治混为一谈,不加区分。其实两者既有联系又有区别,不容混淆。区别在于法制是法律制度的简称,属于制度的范畴,是一种实际存在的东西,我们通常所说的法制教育是指围绕法律制度的教育宣传;而法治是法律统治的简称,是一种治国原则和方法,是相对于“人治”而言的,所谓法治教育就是对公民如何进行依法治理的教育宣传,两者有明显区别。

  相比于小平同志所处的时代,那时我国的法律体系和法律制度远没有现在这样完备,“法制教育要从娃娃抓起”并没有成为全社会的共识,就当时校情而言,在中小学开展法制教育,让学生了解掌握我国现有的法律知识和法律制度,尤为迫切。自那时起至今,我国中小学的法制教育走过了一段从不自觉到自觉再到全面推行的历程,各地中小学都在通过多种途径,如请民警来校讲解法律知识、开设“模拟法庭”、参观少管所、观看录像及在思品课、语文课、历史课等课程中进行法制渗透等,对学生进行法制教育,收到了一定成效。

  但不可否认的是,长期来各地学校的法制教育重视的是法律知识的教育和普及,把法制教育简单地看作是一种法律条文的传播和介绍,这样虽然能够在较短时间内让学生了解法律知识,但因为忽视了教育学生怎样运用所学到的法律知识来维护自己的权益,也即不注重法治教育,影响到了学生法律精神的塑造和守法、用法行为习惯的养成。

  突出的表现是,一些学生遭遇老师不公正对待后,如体罚或变相体罚,不会引用法律条文指出教师的错误;一些女生受到老师的性侵后,大多选择隐忍而不是举报,更多的女生则不会运用法律武器来抗拒校园性侵;尤其是当校方用一些不合理不合法的校纪校规,如规定学生不准看湖南卫视,规定上课必须背书包,规定冲凉时要穿上内裤,甚至规定学生长胖一斤罚款50元等,来“规范”学生行为时,学生不会运用国家法律法规指正此类校纪校规的不合法之处,要求校方修正或者废除它们。

  据此推知,学生在校因为不知啥叫依法治校,到了社会,自然不明啥叫依法治国、依法执政、依法维权,因此说,中小学在继续抓好法制教育的同时,要加强法治教育,让学生在了解熟悉法律知识、法律制度的基础上,进一步了解掌握有关法治知识,培养他们守法、用法的行为习惯,就显得异常迫切。

  以习近平为总书记的新的党中央审时度势,高瞻远瞩,在十八届四中全会通过的《决定》中提出了“把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程”的改革目标,对当今和今后中小学的普法教育提出了更高要求,各级教育部门和学校务必深刻领会中央精神,在继续抓好法制教育的同时,向更高目标即法治教育迈进,尽快在中小学设立法治知识课程。   

  基金会会开设“阳光成长大课堂”。全年计划共进行12场主题讲座。邀请基金内专家委员会委员或志愿者走进校园、社区,为青少年及其父母,针对青年人常遇到的法律问题和自我保护的知识和技能进行讲座。每堂课时长定为1—2个小时之间。每堂课结束后,志愿者为现场的听众进行问卷调查,了解诉求,积累数据。 

责任编辑:李晨华
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246