首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
孩子沉迷网络,谁的过错?——杨恭田

发稿时间:2010-08-27 09:15:00 来源: 中国青年网

  有些人认为,孩子沉迷网络, 是学校管理不到位,老师不负责任所致。笔者从教20多年,耳闻目睹,亲身体验,孩子沉迷网络,究竟是谁的过错?现从下面真实案例说起。

  小P是个八年级学生,“留守孩子”。本来他学习成绩等各方面都好,因2010年寒假回到上海打工的父母身边后,其父母家用电脑失控交给他,小P整天沉迷网络玩游戏,用钱也失控。返回学校正常上课,班主任发现小P一个假期完全变了,双休日和晚上都在网吧度过,上课萎靡不振,脾气暴躁。班主任绞尽脑汁也挽救不回,并多次和小P父母沟通教育孩子的问题,小p父母说: “上海网吧拒绝未成年人进入,为何我地的网吧会接纳未成年人?请你到当地政府反映吧!去责问网吧老板,良知何在?” 一个小小的老师能管得了因未成年人暴满而财源滚滚, 并冠以“合法经营”的黑网吧吗?小P沉迷网络,痴心不改,万般无奈,班主任要求小P父亲清明节期间亲自回来共同商量管教小P对策。其父从上海赶回,连夜马上到县城各大网吧寻找了4个多小时,在暴满的未成年人网吧中未发现小P, 后经小P网友透露,才得知在乡下的一个“合法经营”网吧玩游戏。

  为了控制小P上网,父母断了小P财路,小P就与社会上混混勾结合伙抢劫、盗窃、打架被公安机关拘留。

  今年暑假期间,笔者在某县各地进行了调查,许多农村乡镇经营了无证黑网吧。在某镇政府所在地,我与网吧老板聊天得知,他有保护伞,以“农村信息中心” 的名义,在一幢四层楼房里经营80多台电脑,底楼几台电脑供上层领导或有关部门临时检查应付使用,学生等未成年人都在二、三楼上网,因离中小学校很近,他的网吧基本上赚中小学生的钱。他还得意的告诉我:“许多学生一放学就往我网吧跑,有的利用上课时间逃学来玩游戏,有的甚至夜不归宿,在网吧里吃、睡、玩,其中留守孩子居多,他们的钱最好赚。”

  网吧老板们以“中小学生打折优惠” 等广告用语进行诱惑,利用学生们喜欢猎奇、寻求刺激的心理,偷梁换柱把网吧变成“游戏+聊天+色情” 的空间站。在调查中,网迷学生说,只有在虚拟的世界中才能找到自我,才感受到刺激和快乐,才能忘掉考试不过关等等留下的挥之不去的阴影,才能获得公平感和成功感。未成年人一旦玩网成瘾后,老师、家长花九牛二虎之力也拉不回他。

  花季少年,猝死网吧;痴迷游戏,彻夜不归; 唇枪舌战,你死我活……这是至今仍一个个发生在我们身边的真实故事。类似小P的未成年人犯罪,究竟是谁的过错?是学校教育酿造他们犯罪吗?这是值得每位良民深思的社会问题。所以,在社会犯罪趋向于“年轻化”的今天,某些人为社会问题找“学校教育”这个替罪羊最为合适不过了,最起码所有的教育以外的人士都没有了责任,一切罪责都有教育来承担,别人都成了受害者。

  不管是学校、家庭还是社会教育,它只是教育孩子的一个场所,必须共同配合。如果整个社会的思维理念得不到具体的扭转,如果只是把“学校教育”作为整个社会为未成年人犯罪推卸责任的“替罪羊”,那么社会问题得到根本改善的可能性不会太大。

  《网络妈妈》励志电影看后催人泪下,有关部门强调要让学生观看。笔者想,为何政府不下狠心清理整顿这些冠以“合法经营”黑网吧?为何不强调让这些网吧老板观看电影《网络妈妈》? 请问网吧老板,你网吧门口明明白白挂牌“不准未成年人进入”,为何又要大量接纳未成年人进入网吧?以残害未成年人的身心健康而攫取滚滚财源暴利,你是心安理得吗?角色互换,假如是你自己的儿女,你的内心是怎样想的?

  双休日、节假日,特别是寒暑假,各大网吧是未成年人﹙特别是小城镇和农村﹚的主要生活场所。 要让孩子健康成长,成为建设和谐社会有用之才,需要学校、家长、政府及社会形成合力。面对双刃剑的黑网吧,孩子无知,家长无助,学校无奈,当地政府能坐视不管吗?绝对不能!只有当地政府亮明态度,摆正立场,重拳出击,清理整顿,严厉打掉类似打着以“农村信息中心” 为晃子的黑网吧保护伞,才会有成效。另一方面,党和政府要关注网上思想道德建设,关注网上和谐美好,消除影响社会和谐隐患,净化原生态空间,共建网络文明,共享和谐网络。党和政府应该对此有所作为,教育才能有盼头!学校教育是无辜的,社会不能推卸自己应该担负的责任。

  正值举国上下认真学习贯彻落实新世纪召开的第一次全国教育大会精神、实施好《教育规划纲要》的大好时机,让我们每个网民从自身做起,自律互约,自觉承担起应负的社会责任,始终把国家和公众利益放在首位,共同肩负起为未成年人健康成长营造良好的网络环境,“文明上网,共建和谐” ,向着建成人力资源强国的目标进发,为中华民族伟大复兴和人类文明进步作出更大贡献。

责任编辑:佟亮
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x