首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
遨游“网”空我是哪颗“星”?——王福强

发稿时间:2010-08-27 09:16:00 来源: 中国青年网

  眼下时兴学“星”当“星”。在社会生活中,你是什么“星”?到虚拟网络里,你又是什么“星”?这个问题值得思考,需要诸君谨慎对待。

  其实,人们心中有杆“秤”,道德良心是定盘“星”。所谓“星”,也有“美星”和“丑星”之分。实在的社会里,人们一般有所顾忌、严于律己,愿做个“美星”。但是到虚拟的时空内,有人可能原形毕露、自由放纵,是个“美星”或者“丑星”就不一定了。这需要有“定力”。这个“定力”来自于和表现于素质、涵养、品质水平,来自于和表现于道德、制度、法律意识,特别是来自于和表现于“慎独”、“自律”以及“责任”精神。为此,务必找准“星座”,谨慎当“星”。

  我的选择是:

  之一,自小立下当“星”志

  记得小时候,那是上世纪60年代,在老家河北承德山村,我时常晚上在炕上煤油灯下看书,累了就临窗仰望天空,看那闪闪烁烁的满天星。陪我读书在灯下缝鞋补衣的妈妈告诉我,天上不仅有美丽吉祥、永远闪耀的“启明星”、“北斗星”,“牛郎星”、“织女星”,还有丑陋凶恶、转眼即逝的“扫帚星”、“丧门星”,人们对它们有着美好的故事和丑恶的传说。人间每人头上都顶着一颗星,善良能干、受人敬重的是“启明星”或“北斗星”,胡作非为、令人厌恶的是“扫帚星、丧门星”。妈妈谆谆告诫我,要好学上进,识字作文,善良做人,要做“启明星”,别成“丧门星”。爸爸也时常警醒我,不管啥时候、啥场合,都要学文化人,不要成“败家子”。父母亲讲的传说故事和教诲嘱托,在我幼小心灵留下深深烙印,立志要当永远闪耀的“美星”,不做转眼即逝的“丑星”。

  之二,进入社会当“名”星

  到了70年代末,我读完小、中、大学,在华北明珠白洋淀畔华北油田走上工作岗位,进入“五湖四海”的企业和社会。当时我想,古语讲,人过留名,雁过留声。自己要做善事,留“美名”,争当“美星”;别做坏事,留“骂名”,成为“丑星”。

  当时觉得,选择留名方式,不能著书立说,就要报刊有名。于是,在油田作业大队的天门口村,由于自己爱好和工作需要,我开始业余披星戴月苦读书和勤写作,步入图书、报刊、杂志等纸质媒体时空,浏览、学习和写作文章。从此一发不可收,养成读书和写作的习惯和情结,坚持笔耕不辍,不时在报刊上写作和发表健康有益、积极上向的文章,从新闻、故事、消息、通讯,经验、体会、言论,到杂文、散文、论文;由“豆腐块”、“千字文”到“万言书”;不仅有的发表在企业刊物、省部级以及国家级报刊,而且还有的发表在国家期刊、重点报刊或核心期刊。时常获得“优秀通讯员”、“优秀特约记者”和优秀征文奖,得到同事、同行们喜欢或敬重,成为单位写作和一些报刊的小“名星”。

  没有当胡作非为、老父担心的“败家子”、“扫帚星”、“丧门星”,却成为识字作文、读者欢迎的“笔杆子”、“智多星”、“启明星”。现在,工作生活,读书写作,快乐幸福,其乐融融。

责任编辑:佟亮
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246