首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
文明上网 远离盗版——我的切身遭遇

发稿时间:2010-08-27 09:17:00 来源: 中国青年网

  很久以来,我就想写一篇文章,表达自己使用正版和盗版软件后的感受,苦于没有适当的机会,这次利用“文明上网 共建和谐”网上征文的契机,把自己积滞在心中的感受与想法倾注于笔下。

  虽然我们对盗版软件的态度往往是“过街老鼠,人人喊打”,但是真正下手的人却寥寥无几,究其原因就是喊“打老鼠”之人贪图便宜,自己家里还养着“老鼠”(用盗版软件)呢。盗版软件疯狂盛行的根源不是老百姓法制观念淡薄,而是盗版软件价格便宜,购买方便,适合普通老百姓的需求。例如:买一套盗版的金山的office文字处理软件只需10元左右,而买一套正版的就要1000元左右。而就这套10元的盗版软件,放在我那经营电脑装机业务的同学那里,应顾客要求,他一年至少为500台家用电脑免费安装盗版的office文字处理软件,换成正版的软件能做到吗?

  诚实的说我曾经也是盗版软件的使用者。由于盗版软件给我带来的巨大损失,如今我看到盗版软件就心惊肉跳。这种转变还得从我用盗版软件的种种遭遇说起。

  我在1998年买回第一台电脑,当时为了练习文字处理,就在市面上花了6元钱买了第一张盗版软件,盗版的金山文字处理系统,安装在机子上。盗版的价格诱惑力实在是太大了,此后我就经常光顾电脑城,甚至在出差时,几元一张地购买了一大堆游戏、制图、图片设计、财务等盗版软件,安装在电脑上。电脑上网以后,经常在网站上下载所谓“免费软件”使用(其实就是一些网站提供的盗版软件)。在此过程中我就遇到了一些难题;碰到一些棘手的麻烦事;有些是“刻骨铭心”的事,下面就是我选的几件有代表性的事儿。

  1:有一次买回一款盗版的《唐诗三百首》,安装后发现居然不到100首,剩余部分竟然是大段大段的黄色小说和图片。买回的盗版《普通话教程》安装后居然没有读音,更气人的是我从某网站下载了一款免费的《普通话教程》软件,安装后竟然悄悄地给我的电脑植入大量的病毒,最后弄得我花钱重新安装系统才完事,这种经历在我以后上网时,在网上下载一些所谓免费软件时也是不断地遭遇过。

  2:有些盗版软件的一些功能不能不开,不能上网在线升级或者进行软件修复。有一次我买回一款叫《四川麻将之血战到底》的游戏软件。当我花了4个月时间玩乐,终于玩到“大富翁”级别时,居然不能进入到“大富翁俱乐部”继续玩,此时那种激昂的情绪突然一落千丈的感觉是无法用语言描述的。为练习使用财会软件,我在网上下载一款《管家婆》的盗版财务软件,里面的许多功能按钮不但不能正常使用,而且还错位,其中好像有一个计算环节里的“出库按钮”就更绝情了,一点击它,会造成整过程序立马结束。当然,练习就无法正常的进行下去。“屋漏偏逢连绵雨”,当我到当地一家公司参加用工面试时,厂方就是要求我现场演用《管家婆》财务软件,搞得我是手忙脚乱,最后费了不少周折才把这份工作搞定。

  3:为了安全就要使用杀毒软件,起初我也是贪图便宜在电脑中使用盗版杀毒软件,结果该软件不能正常进行升级,不能有效地防止病毒的侵入,最后是把我的电脑里装满了病毒,电脑的运行速度慢,经常死机,待机的时候出现一片蓝屏等都让赶上了,而杀毒时的显示是病毒数居然为零,情况不妙!我又重装电脑操作系统,情况依然没有好转,此事给我造成不小的损失,当我安装了正版付费的杀毒软件后,此事才告一个段落。为此我经常告诫我的朋友们:上网,你的杀毒软件一定要用正版付费软件,否则你就像生活在一座四面透明的玻璃房子里,没有隐私可谈!黑客到你的家里是长驱直入!

  大家是否还记得3.15晚会上报道一些网上银行卡的卡号和密码被盗事件。黑客在网上盗取你资料的时候,你多半是没有正版杀毒软件进行防范。为此银行以及公安部门的网监专家告诫我们,保护好电脑里资料的最佳方法就是:安装正版的杀毒软件和操作系统!当晚看到此景时,曾经让我的几位朋友们惊起一身冷汗,第二天就把自己电脑中的一些核心软件换成正版的了。可是同单位的邱大姐却不信这个理,依然用着所谓的免费杀毒软件、操作系统。上个月出问题了,黑客进入她的电脑里,窃取了她的保留在电脑里的新办的信用卡号、密码和签名照片,复制了一张卡在1000多里外的贵阳市某服装店消费了1800元,此事警方至今仍在侦破中。

  通过这些深刻的教训,让我认识到用正版软件上网,虽然付费,但是得到安全与舒心!如今我的家用电脑的操作系统件、杀毒软件都用正版软件。在我的小公司里的所有电脑中全用正版软件,并严格要求我的员工们严禁私自在公司的电脑中安装非经公司批准的其他软件。有朋友不理解我的做法,但是我觉得这些用于财务管理,经常上网进行资金流动,存放有公司客户机密的,保存有公司及个人重要资料的电脑,是不能随意被外人进入和窃取,否则后果不堪设想!花点钱用正版软件上网放心;得到周到的服务省心;各种重要资料放在电脑中安心。

责任编辑:佟亮
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246