首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
杜绝网络“流氓” 重塑文明之风

发稿时间:2010-09-07 02:05:13 来源: 中国青年网

  自己接触网络已经十年了,十年前我走进网吧,那时候网络是干净的,单纯的,获取了知识,也带来了快乐。我也是第一次感受到了网络的巨大的魔力。

  从此上网成为了我生活中的一部分,由于出差的缘故,天气预报、查询地图、搜索信息,网络几乎成为我生活中的得力助手,每一天都会实实在在的给我带来帮助。

  这些年,网络似乎变的繁琐和复杂起来。各式各样、质量参差不齐的网站充斥着在网络上,眼花缭乱的屏幕,填满了眼球。或许是出于猎奇的心理需求,我开始养成了浏览海量网页的习惯,上网时间也急剧增加。面对着“绚丽”的信息世界,我义无反顾的钻了进去,成为一位地地道道的网虫。

  这样的世界,人是很容易迷失自己的。不堪入目的照片,新奇古怪的新鲜事,还有不断挑战现代文明尺度的恶劣影视剧,总是能够给欣欣人类带来不同寻常的刺激。起初,我努力在网络上保持着自己“文化人”的姿态,不去骂人,不去“偷菜”,不去无病呻吟,自己只想做一个看客,走过了也不留下脚印。

  网络就是这样潜移默化的影响着你。渐渐的,因为工作需要,我开始使用“人肉”搜索。这种功利的方式,极大的满足了我的好奇心,每一次我都能满载着胜利返回到现实世界,那个世界似乎成为了我的战场。后来大胆的我利用自己”文化人”的身份,去开博客,做论坛,不断的找寻下手的机会,蜷伏在某一个阴暗的角落,等待着别人犯错误。就这样,我开始成为了枪手,成为了一个网络上的“流氓”,不去标榜“文化人”,在网络上叼着烟,向那些所谓的大人物开火。网络影响力的激增也进一步膨胀了自己的侵略野心,而后我彻底放弃了“文化人”的招牌,虚假造谣和讹传助长我成为了一位“影响显赫”的意见领袖。

  “文化人”的气节没了,写起文章就丢了魂。没有新颖的词汇,没有澎湃的激情,慢慢的,对自己的文字不自信了,总是怕被别人抓住把柄。终于,忍不住重压,住笔不敢写作。

  不良的上网习惯终让我沦为了一个俗人。

  好在,最近国家正在提倡“反三俗”,网络也在重塑以往的文明之风,以此我想写下我的那段沦落“流氓”的经历,警醒大家。

  说实话,文明上网,看似小事,却实实在在的影响着我们的生活方式、价值观念。我衷心的希望每一位遨游网络的朋友都能够得到精华,摒弃糟粕,重塑美好的网络文明之风。

责任编辑:佟亮
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246