首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
     远去的读书声——张守佳
  今天,习惯了每天上班

发稿时间:2010-08-27 09:13:00 来源: 中国青年网

  家里的电脑是2003年10月份买的,买的初衷当然是为了网上冲浪,当时花了5700元,还心疼了好一段时间。一买则不可收拾,除了吃饭、睡觉,自己的业余生活几乎都献给了电脑,看新闻,上论坛,办网站,成了自己的最大爱好。可以说,上网,这几年已成了生活中必不可少的一件事,有喜有忧,有苦有乐,有初次网上冲浪的激动,有会发电子邮件的喜悦,有看美女照片的偷偷摸摸,有上校友录的无限留恋,有在论坛发言的短暂纠缠,有办自己网站的得意洋洋,有写博客的日复一日。无意中,少了静下心来读书的心情。

  无意中在网络上得知,4月23日是一个节日,“世界读书日”。有些诧异:什么时候确立了这么个传统与现代相撞击的日子?诧异之余,颇有些感慨:是呀,在信息列车高速行进的时代,还有几个人能静下心来,认真地读一读那散着书香的文字?这21世纪,我们出门乘车,腿脚的功能在退化;我们上网游戏,合群的聚会在减少;我们打字的速度越来越快,不知道那传统的书法艺术是否会在一夜间绝迹?我们热衷于快餐文化和娱乐八卦,那纯洁的文学作品谁会偶尔翻一翻?不是我不明白,这世界变化快!

  到学堂读书,小时侯过惯了穷日子,最初的梦想是为了长大了好吃上“国库粮”。上了中学,渐渐地厌恶了枯燥的课堂知识,总感到无滋无味,便想方设法去觅野食,最让人津津有味的就是武侠与言情了。我想,上世纪70年代出生的男人,恐怕没有人不读过金庸古龙和梁羽生吧?70年代出生的女士,也不会有人不曾读过琼瑶席慕容吧?要不然,你就是世外桃源来的吧。为躲避老师的罚没,有时,上课时会采取“套书”之计,将课本套在武侠小说外面,装模做样;有时,睡觉前会躲在宿舍,将头埋进被窝,借着微弱的灯光,汲取营养。读课外书,真是一种享受,得到的是心灵的愉悦和情感的升华。没有人逼,相反是老师限制。但那种痴迷,如今回忆起来,惟有一声叹息。

  上了大学,迷上了诗歌,什么朦胧诗、现代派,自己好象成了精神上的巨人,整天神经兮兮,写着一些有时连自己都看不懂的方块字。不但读诗成瘾,竟然有了出书的痴狂,后来自己的诗歌被某书选用,还得自己掏钱去买几十本,大学毕业时,那几十本书还静静地躺在床下,休眠了。哎,那青涩而纯真的年代!那时,甚至迷上了哲学,在对唯物主义认知的基础上,觉得有些唯心主义的经典也散发着智慧的光芒,于是不停地读,不停地悟,又不停地忘,到最后感觉空空如也。当然,一些通俗杂志也成了那些日子的常客,比如《读者文摘》、《女友》等,也在我青春的岁月留下一些不深不浅的烙印。

  参加工作了,无聊的单身生活只有靠读书、听音乐和喝啤酒打发。于是疯狂地买书,虽然有些书翻一翻就被冷落在一边,但那种热情确是发自内心、甚至可以说是自内心喷涌而出的。逛书店,看小说,买杂志,成了生活中不可或缺的一部分。读书,俨然是一种习惯。这期间,四大名著读了几遍,一次就有一次新的收获。结婚后,还偶尔地买书,眼不遇地读几本流行的书,但早已不是习惯。在我的书房,大本大本的书籍,有放到箱子里的,有安静地站在书柜上的,但自己却很少动手去哪怕摸一摸,那曾经的书香,已经变成了虫蛀的霉臭。

  今天,习惯了每天上班,打开电脑,登陆网络,浏览新闻,看看八卦,聊聊闲话。即使读书,也是功利性的,象官场小说和经济文章等,不过是填充空虚罢了。而感觉中的纯文学,已经如人体的阑尾一样,存在着,但其好象起不到什么作用了。是文学变了,还是我们变了?是社会变了,还是时代变了?当你象模象样地拿起一本书,在聚精会神地品读着,你,是另类,还是时髦?

  远去的读书声,依然回荡在耳畔。当我上网,当我默默敲起键盘,心中不由一丝惶恐:有时候给自己一点时间,静静地品味书香,也许,这是沉迷网络之外的另外一种难得的意境吧?

责任编辑:佟亮
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x