首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
  中国青年网邀青年网友共聊文明上网
  网络是一把双刃剑

发稿时间:2010-08-27 09:21:00 来源: 中国青年网

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看这期的中国青年网会客厅,网络是一把双刃剑,如何正确的使用才是关键,尤其是对于自制能力还不是很强的青少年网友来说,网络始终扮演着让人欢喜让人忧的角色,那为推动网络文明建设和遵守法律社会公德的网络环境,抵制低俗、庸俗的不正之风,文明上网共建和谐网上征文和知识竞赛活动在8月19日正式启动,截止到现在也已经有上千名的网友给我们发来了征文参与到我们的项目中来讲述他们的亲身网络和上网经历,今天我们也特意请来了两位年轻的网友和我们共同来聊一聊如何在网络这把双刃剑下健康的成长,首先为大家介绍一下今天做客我们节目的两位嘉宾,坐在我身边的这位网友是陈瑜琼欢迎你,这边是韩晓彤欢迎你。我不知道两位平时在工作中接触网络多不多?

  韩晓彤:接触还是比较多的。

  主持人:接触的还是比较多的是吗?

  韩晓彤:对。

  主持人:那你在接触网络的过程中就是在工作中遇到的最多的一个网络问题,不和谐的因素或者是一种网络暴力的一种事情是什么呢?

  韩晓彤:就是说最明显的就是在上网的时候,突然他会跳出一个广告,或者是色情网站的视频,然后关还关不掉。

  主持人:就是找不到那个叉是吗?

  韩晓彤:对,就是特别的困惑。

  主持人:那王勇有类似这样的吗?

  陈瑜琼:就是经常出现一些软件然后关不掉。

  主持人:你还记得当你第一次经历这样的事情的时候是一个什么样的心理吗?

  陈瑜琼:觉得就是不可能的事情,然后非常好奇。

  主持人:就是你也会觉得好奇是吗?

  陈瑜琼:对。

  韩晓彤:就是有的时候在跟朋友在QQ上聊天,就觉得这种东西会侵害我们的软件。

  主持人:下面一个问题就是王勇有没有玩过游戏之类的?

  陈瑜琼:玩过。

  主持人:玩过什么游戏?

  陈瑜琼:像跑跑卡丁车,还有一些网络游戏。

  主持人:那有没有沉迷于这种网络游戏呢?

  陈瑜琼:我记得刚开始玩跑跑的时候是,回家一打开电脑就是玩跑跑,然后还会叫上三五个同学一起玩。

  主持人:那个时候你多大?

  陈瑜琼:应该是上大学的时候。

  主持人:对,因为跑跑这个游戏已经很多年我记得,会不会因为玩游戏而耽误学业。

  陈瑜琼:有时候逃课去玩游戏,有一些其他的游戏。

  主持人:后来是为什么不玩了呢?

  陈瑜琼:后来可能觉得就是不能这样啊。

  主持人:就不在玩了是吗?

  陈瑜琼:对。

  主持人:那晓彤呢?有过玩网游这样的经历吗?

  韩晓彤:我个人没有,但是我身边确实是有这样的例子,就是我一个同学从小达到学习都非常的优秀,然后又很顺利的考入了名牌大学,第一学期的时候还好,然后到了第二学期就沉迷于网络游戏,就是成天的不吃不喝有时候还逃课,我就是觉得这样下去一个好苗子就这样的给毁了,挺惊讶的,也挺可惜的。

  主持人:我就是不明白,网络游戏到底有什么样巨大的魅力、让你们无法自拔,有什么样的亲身经历。

  陈瑜琼:有的时候觉得比较感兴趣,就会专注的玩。

  主持人:就像网络购物晓彤有过这样的经历吗?

  韩晓彤:会,因为会有喜欢的网站、也会有一些很喜欢的信息出来。

  主持人:你有过受骗的经历吗?

  韩晓彤:就是上过非法的网站,就是先把钱打过去,然后最后衣服就没有收到。

  主持人:真的。

  韩晓彤:对。

  主持人:那你打过去多少钱?

  韩晓彤:就几百块吧。

  主持人:可以说我们要是精通网购的话我们上次提到文明上网和实施竞赛,不知你有没有关注。

  陈瑜琼:有关注。

  韩晓彤:我对这个非常有兴趣,也准备在这个网站上投稿,希望有更多的人支持我们,怎样才能和谐上网建设和谐社会。

  主持人:那你有用什么样的方式、和信息告诉网友传递你的这个信息呢?

  韩晓彤:我会先说自己对网络上的不正之风对青少年的影响,就自己的一些看法,然后就是告诉大家怎么文明上网的一些看法。

  陈瑜琼:以前我有个同学就喜欢上淘宝网上淘一些东西,因为他性格可能比较孤僻、很少于沟通,所以就喜欢在淘宝上网购,我觉得其实在网上购物这方面还是挺好的。

  主持人:我觉得刚才也说了,文明上网,比如说现在青少年比较明显的一种,比如说浏览色情,还有网络上形成网络诈骗,那两位可以说是从青少年17、18岁走过来的,那你们觉得现在的青少年想让这些有害的东西,应该从自身成长的时候就应该接触的。

  韩晓彤:这个应该跟自制方面有一些关系。

  陈瑜琼:首先要自己有一些很好的生活习惯、然后有一些很正确的主见,然后能够帮助自己休闲时间可以多看看书、多听一听音乐、然后多组织朋友去户外、或者是去郊游啊有很多东西都可以利用,或者是学习、玩这样,我觉得慢慢的活动多了,上网的时间自然而然的就少了,一点点可能就会戒掉了。

  主持人:因为我们也是从大学那个时候走过来的,你刚才说的其实很多是很泛的一些,觉得应该是这样,但为什么现在有很多青少年仍然达不到你所说的这样。

  陈瑜琼:我觉得每个人不一样,好多人就是总交友、总敬德我用时间耗在网上,或者他比较心意的男生、或者是女生,比如说男孩就比较喜欢游戏、他施展自己的才能,或者还有像女孩就喜欢购物、她喜欢那种光鲜的东西,她可能相比之下这家比那家便宜啊,那家比这家更好看啊形成了一个网购。

  主持人:在这个过程中可能会形成各种各样的东西,心理上就有这样诱惑。而且过渡的,我觉得什么东西如果超过了一个量的话,他必然会导致一种什么,那晓彤还有什么?

  韩晓彤:我是女孩子嘛我就觉得女孩子都很喜欢逛街、然后我会在网上订一些衣服就不会有那么过的口水战。

  主持人:晓彤提到论坛的时候就引进了一个新的话题进来,就是说前一段时间会上人肉搜索,不知道两位怎么看,可以说他也是一种有利有弊你在用它的时候的确觉得它很好,可以发动网友广大的力量,可以找到你想找到的任何东西,但是换另外一个角度来说,这其实也是一种对人的一个隐私的一个破坏,对这个你们怎么看。

  陈瑜琼:其实我觉得人肉还是比较好的出发点然后来充分行使的,那就发展发展,因为社会很多人就会发生变化,那么就是大家我觉得还有一个错误就是监督吧,这个我觉得可能是最好维护这个东西向正常的轨道发展的一个东西。

  韩晓彤:这其实是把自己丈夫在外边的照片比到网上,其实我觉得事情也是有不好的一面的,事情已经发生了,发到网上就变成了一个恶果,这给社会风气带来了一种影响。

  主持人:风气不太好,那我们在说说论坛,现在的论坛的确有一些不太一样。你们会在网络上面看到一些骂人的话,或者是看到一些无关痛痒的一些照片,我觉得有些这些东西对青少年的影响其是很大的。

  韩晓彤:对。

  主持人:那你觉得会不会对论坛上的发帖、发一些不健康的帖子,当然也有一些实名制是不是也会侵犯隐私的一个问题。

  陈瑜琼:我觉得是这样,网上发帖要实名制的话,无非就是要让发帖的人对他们发的帖,说出的话负责任,不能说随便的可以骂人怎么的,那你要专门找发泄的地方,有专门的网站可以让你去发泄,如果有什么专家要发表一些他的言论的话,一些网友对他的评论确实要负责任。

  主持人:其实现在有越来越多的人在论坛上发表一些不负责任的一些言论。

  韩晓彤:我觉得也是心理压力什么的,然后就把所有的东西都集中发泄到网上。

  陈瑜琼:其实我觉得像一些网友在这个网站上发的一些广告的时候,如果不是你自己想看的那些东西,大家都不会看,一点都起不到让大家看的作用。

  韩晓彤:其实说到论坛发帖子的事情,就是我也是比较爱看这样的帖子,爱看一些熟悉的名人的帖子,但是换位思考一下,如果换做是你,人家把你的隐私放在网上,你可以接受不了。

  主持人:那现在还是有人喜欢看这样的隐私,比如说艳照门,但是其实这样的传播会给我们的青少年带来一种很不好的历史,就是觉得这样的方式是不会让自己出名的,而且不会带来巨大的效益的。

  韩晓彤:其实我觉得这个问题涉及的很多,同时关系到发帖人,如果没有那么多的媒体去关注它、去发表它,就会有那么多的网友关注到它。

  陈瑜琼:我举一个例子吧,就是一个模特、经过网络上炒作摇身一变就成名人了,其实我真觉得只要是媒体把它肯定到一个主要的位置,让更多的人看到的话就会有这么的受众,而且我觉得大众的眼光也不要停留在那种散刊大家都看不到的画面或隐私,其实网上很多很多的网站可以看到更多的新闻获得更多的知识,我觉得更重要。

  主持人:其实你刚才说,其实希望看到一些日常看不到的东西,尤其是对青少年来势,自制能力不是太强,好坏的辨别能力也不是太强,所以我觉得作为比如说家长、或者是学校、老师他们如何来引导青少年,或者说在日常生活中,可以通过那些途径来更多的了解网络在法律上的这些常识、如何正确的认识。

  陈瑜琼:其实青少年青春期和对异性的吸引,青少年之间可以很正确的聊一些有趣的话题,那么就自然而然把这种东西讲明白了,就没有那么多的好奇心、就不会在到网上去找一些不健康的图片,我觉得这个问题比较关键。

  韩晓彤:我觉得就是学校可以就在这方面展开一些课题、讲座让孩子更早的知道这方面的知识。

  主持人:除了刚才谈的论坛、还有现在比较火的一个人人网、就是说也有青少年也比较多,刚开始是抢车位、然后后来是偷菜、每天我在新闻上都听到类似的新闻,白领啊、什么的上班的时候抢车位,因为偷菜不去上课、或者是因为偷菜导致夫妻吵架。你们是不是也玩过这样的游戏。

  韩晓彤:做梦都在偷菜。

  主持人:有没有过半夜掐点起来偷菜。

  陈瑜琼:有朋友有这样的。

  主持人:我以前朋友就有过这样,四五点钟起来偷菜,然后偷完菜在继续睡,我觉得还挺疯狂的,为什么会有那样的一种状态,就是大家觉得这个游戏玩得这么的癫狂呢?

  陈瑜琼:其实我觉得这跟当时大家喜欢灰太狼一样,其实他就是比如说现在受到的压力比较大,然后大家找不到一种疏解压力的方式,在一个偷菜这个比较简单,大家都明白怎么玩,涉及面比较广,它不会随着年龄的增长或者是什么会怎么样?我觉得这个可以激发不同年龄的人都爱玩。

  主持人:那你觉得偷这个词好吗?

  陈瑜琼:我觉得不好,因为我觉得偷这个词真的从字面上来讲,真的是一个贬义词,其实它这个也可以叫种菜,因为这个菜大部分是要靠种,又不是别人长出来要偷这个,他这个可能偷网络比较吸引人眼球,平时不会出现的。

  主持人:那晓彤觉得这个游戏的乐趣是不是更重。

  韩晓彤:因为他把隐存的东西给他发觉出来了,就是偷菜有一种特别的乐趣。

  主持人:会不会去偷点东西,就可以得来的,呈现的一种东西,就是现在我们都知道,在人人网上或者是空间、或者是博客里边,也会传一些不好的图片,或者是发表一些什么样的文章来博得大家的眼球。

  韩晓彤:我觉得这也跟社会风气有关,他想要通过这样的一种方式来吸引人的关注,就是会在网上发布一些图片,电击量就爆增。

  主持人:你觉得网友的心理是什么样的呢?

  陈瑜琼:因为平时你穿的很暴露的时候,然后大家看,这个的时候比较少,也很多的东西都是弄成假的来注册一个,不敢给别人看的照片,然后让所有人觉得他现在挺好看,或者是他很吸引眼球,其实我觉得刚有个一两个,我觉得还会受到很多人的追捧。其实什么东西都是物以稀为贵。所以我觉得有些事情可以通过好的途径来获得的,

  主持人:我觉得这样的一种行为可能还根大家想不劳而获,想一夜成名有关,的确现在有一些人通过一个广告、通过一个代言什么就红了。

  韩晓彤:我身边就有这样的例子一夜之间就由丑小鸭变成了白天鹅。然后就一些人价值观发生一些变化吧。

  主持人:所以通过网络就是一种最便捷也是一种最直接的方式。

  陈瑜琼:其实我觉得明星的娱乐圈还不一样,不是你想成名就能成名,就是我觉得现在的明星太多了。

  主持人:过去的明星可能是唱歌唱的好,或者是演戏演的好,但现在不一样了,只要你吸引人的地方,不管是他吸引人的眼球在那,他都会成名,但是我觉得现在网络上的红人都是要达到一个度,但很快他就会消失的也很快。大家不会对他们有一个持久的关注度。就比如说凤姐,不会在网上有一些雷人的语言,大家已经她不在吸引人了。

  陈瑜琼:就是就像你路口一做雕像很好笑,你也就是路过的时候看见他笑一下,就过去了,不会在回头看着他笑了,顶多就是这样。一个死物一个雕像、更多的不停的会出现很多的怪样,人们见你一次乐、见你十次乐、不会见你一百次都乐的。

  主持人:在来说一些色情、色情不光是网络、还有这个手机、也是对年轻人的一种影响,有一个例子就是说,一个妈妈发现自己的孩子经常看一些色情信息,然后就让他的爸爸经常陪陪他,后来他发现这个男孩在还是会在半夜里偷偷的去看这个东西,这个就对青少年来说危害还是非常非常巨大的。

  陈瑜琼:其实我觉得这个就是父亲与其陪着他一起睡了,与其这样的话,你永远都在防这个东西,不如主动去做这个东西,你说你都和家长和朋友关系,一些话什么的话可以去,那我觉得以一种过来人的身份,去给他讲一些他比较好奇的东西,他明白了他就不会在去看这个东西了。

  韩晓彤:你越不让他干的事情他就越想干,而你真正去引导他去干的东西他反而还不太愿意干。

  主持人:而且一些青少年因为这个走上了一条归路。

  陈瑜琼:对我觉得这个学校大力的来宣传一下这个东西,因为一些青少年在一些似懂非懂的一些地方他就越好奇,所以我觉得学校、和家长、比较关键地方多加引导。

  主持人:就比如说吸烟有害健康的那个,写上有害健康。以后我们是不是上网的时候打开网站上面写着注意事项啊。

  陈瑜琼:因为我看很多国外的烟盒做的特别的恶心、它让你知道吸烟以后就会变成这样,有一种抵触的情绪。

  主持人:青少年上网也可以采用一些相应的手段。

  陈瑜琼:可以借助一些国外的办法。

  主持人:那我们在来说一说网络游戏,比如说有一些非常暴力的,还有一些色情的东西,那他们接触这样非常暴力的游戏是不是对孩子的影响也非常大。

  陈瑜琼:其实我觉得得让孩子自己想这个问题,尤其是国家或者是一些法律部门都是在极力督促的,就像电影一样。

  主持人:就是实施一些控制的手段,多大的孩子玩什么样的游戏。我随便在那个街边就可以看到盗版的游戏。

  陈瑜琼:对基本上一般的游戏都会有盗版,然后购买的途径比较多,可能比正版卖的要好,所以我觉得国家要有一个督促,就是对个人来说怎么样花贵一点的钱买一些正版的东西,我觉得有很多东西盗版的,那可以学一学人家的做法,然后让自己有一些新的变化,其实他对自己的厂家也是一个考验,如果你的游戏出来以后遍地都是盗版,这意义也是比较大。

  主持人:其实我觉得除了要把网络营造一个和谐的网络环境,不管是从游戏厂商的设计或者是在游戏的设计上都起到了一个正确的引导作用,我们也会看到很多身边的年轻人因为沉迷于网络游戏,或者是受到一些网络的不良信息的影响,或者是受到巨大的侵害,所以我们的网友也要从自身出发避开这些诱惑,把这些不良的东西给杜绝,我觉得这才是杜绝这个网络的侵害的最佳途径,那么也感谢两位网友今天给我们带来的这些信息,那我们下次再见。

责任编辑:佟亮
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246