首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
绿网成荫

发稿时间:2010-08-19 13:27:00 来源: 中国青年网

  如今的网络已经成为人们生活中必不可少的一部分,公司、医院、学校、银行等等,到处都能找到它活跃的身影,它为老百姓提供了一个“足不出户,而知晓天下”的机会。21世纪的人们必须要懂电脑,能掌握运用电脑,否则那则是现代科技文盲。

  网络既是近年来热门而有时尚的话题,也是人们各种信息交流的不可缺少的工具,给我们现代化的文化科技等做出了很重要的贡献大家能体验到异地存取款的便捷,这是银行的网络化;大家感受过QQ、MSN交流的快感,这是通讯服务的网络化;大家可以在网上学习,这是教育的网络化;打开电脑,连上网,一切新闻尽收眼底,这是信息的网络化;有什么病不清楚,可以到医疗网站上看看,说不定还有专家帮你解答,这就是医疗的网络化。我们可以毫不犹豫地说二十一世纪的世界就是网络的世界。世界也正在变成一个没有时差、没有距离的整体,变成一个超越传统时空的网络时空。网络服务更是层出不穷,比如你远方的大学同学过生日、你只需上网到网上花店订购一束鲜花,其他的事就让网络为你效劳。而如果某某同事的亲人患上了疑难杂症,正愁投医无门,不妨到某个知名站点发起求助,也许会得到数百个“白求恩”们的支援。你可以查找你想找的资料,图书,新闻,游戏,音乐,娱乐等。数之不尽。如果想留住这些资料,那么点击一个“下载”便OK!

  然而任何事物有利但也有弊,这也是事物的必然关系。“网络小天地,生活大舞台。”毋庸讳言的是,网络中也有“水中月”般的欺诈和陷阱,也有“镜中花”式的阴谋和诱惑。这样一来种种问题尤然而升,如网络游戏,可能它的本意并不坏,它只是想让人与人之间开辟一块更大的交流空间。可没想到的是,这却诞生了一批又一批的网虫,他们沉迷、于网络游戏的虚幻世界中,整个精神被那激动的情节所吞蚀,仿佛在行尸走肉。一般这些人大多数是缺乏正确理智的青少年,他们无法有分寸的掌握整个网络,而是单单停留在网络游戏寻求刺激﹑寻求荒诞的乐趣中。如果我们在不唤醒这些迷途羔羊,欲待何时呢?2000年就曾发生过一起由网络引起的血案。一个15岁的男孩,眼看就要中考了,成绩一向优秀的他,由于上网,成绩从名列前茅迅速下滑到倒数几名。他爸爸知道后非常生气,把他痛打了一顿,他一气之下离家出走。这一去没有了音讯。本来气氛和睦的家庭一下子冷淡了下来,一个网络游戏的奴隶就这样诞生了,很快他没有了钱。于是他回家去要钱,当时他家只有奶奶,奶奶苦口婆心的劝他这迷途羔羊。谁知,他从厨房里拿了把刀,连捅他奶奶数十下,已至当场死亡,抢走身上仅有的十多元钱……

  也许,有人会说:网络也是有益的啊,没错网络对我们的确也有,有益的影响,但是在负面影响和正面影响的权衡之下,大多数人们则毫不犹豫的奔向了“万丈深渊”。一个个鲜活的事实﹑血淋淋的教训活生生的摆在我们的面前,现在的社会是金钱在主宰,一切市场经济包罗万象。网络也是一样,网络游戏是电子鸦片,它既浪费时间,还浪费金钱和荒废学业;它是一个魔鬼,是精神上的魔鬼,只要人一沾上它,就会玩物丧志,整天都会魂不守舍,精神恍惚,严重污染了青少年的心灵!年轻的朋友,该是你们回头的时候了!我建议为学生多建一些绿色网吧,让学生们自由地上网学习,还可以玩一些智益的小游戏,充分利用逻辑思维,那父母老师就大可不必担心学生们沉迷于网络游戏而不可自拔,这样既利于学习,由让同学们放松心情,何乐而不为呢?!同学们!让我们为了自己的健康成长和人身安全;为了祖国未来的繁荣富强,毅然地从网吧中,从虚拟的游戏中走出来吧进入网络,现代文明的窗口便向你敞开,多姿多彩的世界瞬间便展现在你眼前。

  “网络既是天使又是魔鬼”,网络为广大学生提供丰富的信息资源和创造精彩的娱乐时空的同时,也在危害着他们的身心健康。大量事实证明,对于今天的某些中学生来说,上网已不只是一种时尚,而是成为他们生活的一部分。绚丽多姿的网络世界就像潘多拉的魔盒,在带来巨大社会效能的同时,也对人们的精神世界提出严峻挑战。良莠并存的信息对于自制力不高,人生观、价值观、世界观正在初步形成的中学生而言,其影响尤为显着。文明上网,势在必行。我们一定要把网络文明当作一项系统工程来抓。网络建设是网络文明的基础,而自觉性也至关重要,我们每一位同学,在网络这个大平台上既是信息接受者,又是信息发布者,网上的一言一行,应该时刻拿“八荣八耻”作为参照。在现实生活中不允许,在网上也同样应该被清除掉。如果大家都能把真实生活的道德标准应用于网上,严肃对待网络生活,就能还网络一个清平空间、有序世界。网上的世界真精彩,这是不容质疑的。我们期盼着有一天,网络能如同电话一样家家普及,那么我们就能利用网络做更多的事,真正实现家庭现代化,真正成为我们不可缺少的朋友。上网就如同吃饭,会吃的人长精神,不会吃的人长病疽。作为现代人,要有驾驭网络的能力,要充分利用现代科技的先进条件,借网络为已用,化网络为神奇,让生命之舟在网络这个自由海洋里,破激流,越险滩,乘风破浪,鼓帆竞航,奔向理想的彼岸。

  “每个人都该承担一定的社会责任,在网上规范言行!”“让网络成为一方净土,从我做起!我们一定要知荣明耻,树网络新风,一句话,网络是我们大家的朋友,需要我们共同维护,我们应当让网络成为我们的朋友,成为我们健康成长的又一个人生舞台。我们应当远离网络的阴暗面,坚决上绿色的网站,做文明的中学生让我们拥有网络吧!它会使你的生活更精彩;让我们拥有网络吧!它会让奔小康的路更宽、更阔!让我们一起呼吁——“绿色上网”!让绿色网络之树绽文明之花,让绿网成荫!

责任编辑:佟亮
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246