首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
网络“茶博士”

发稿时间:2010-08-19 13:30:00 来源: 中国青年网

  我家祖籍浙江,祖父入沪,算到我这辈是第三代上海移民。祖辈以茶业、南北货为生,嗜茶如命,这爱茶的传统传到我手上,也差不多三四代人了。

  如今西方文化大举入侵,无论是工作还是生活,可口可乐、肯德基、好莱坞电影以及潜移默化的北美文化都给我们这代人打上了深刻的时代烙印。

  可是,年轻人中喝茶的人不多,我的知音很少,老辈人都在感慨:再这样下去,再过个数代人,中国茶文化恐将面临断流之虞。

  今天的我们又该如何来看待古老的茶道?

  如果说可乐文化代表一种冲动和喧嚣,那么中华茶文化代表宁静婉约,代表淡泊自处的明鉴,代表一种孕育着东方哲学的达观安贫、赏识唯美的精神境界。

  2005年,我结识了我国茶界泰斗张天福老师,他看过我的一些研究中国茶文化和茶产业的论文,感到很兴奋。他鼓励我要沿着“继承开拓、创新发展”的道路走下去,用年轻一代人喜闻乐见的形式表现古老的茶文化。我们要跟碳酸饮料搞市场竞争。张老这样说。我在互联网上搜索着答案。上网是年轻人的强项,网上图书阅读是我的另一项爱好,我可以随时随地泛舟书海,找寻我需要的资料。

  我在大学时代就接触数字图书馆,如果说张天福老师是我研究茶道现实世界的老师,那么数字图书馆就是我在网络世界的资料中心,创新的技术和历史的沉淀相互辉映,为我照亮前进的道路。

  在数字图书馆,我第一次接触中国茶文化学,第一次调查到古茶道和擂茶的技艺。在我一次调查上海的地方志中,我翻查到上海最早的茶馆和风俗汇总,里面就有关于我家族祖先在茶产业奋斗的文献记载。

  “南市北市、沿河傍桥、十字街头茶馆遍布,茶客如云,红茶茗香醉人。尤其在城隍庙附近茶馆密集,有鹤亭、船舫厅、乐圃阆、群玉楼等十余家。”我家最早的茶店就住在城隍庙所在的南市区,南市茶馆的代表西园湖心亭是我童年嬉戏之所在。

  西园原来是豫园故址,湖心亭筑于清乾隆四十九年,咸丰五年改为“也是轩”茶楼,楼内花梨木茶几、云石台面老红木圆桌、蛋圆形红木凳、名人字画布置甚雅。暑中坐饮,荷风徐来,清香拂面,饮者尘心顿滤,两腋生风,滇红、祁红芬芳欲醉,申江品茗胜处。

  文献还记载,茶馆业者自己也有“切口”,如茶叶叫“淋枝子”,好茶叶叫“尖淋”,次茶叶叫“念嘬淋”,客人叫“年子”,来客叫“入窑儿”等等,一般人是听不懂的。

  熟门伙计叫茶房,也称茶博士。他们冲茶时手握铜壶,壶嘴离桌数尺,瞄准茶碗一举一落,可连注数盅不见一滴在外,古法称之为“鲸波乍起”。小时候我经常和外公上茶馆喝茶,见过不少茶博士,对此印象颇深。

责任编辑:佟亮
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246