首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
公安部:斩断利益链才能彻底杜绝网络“黄”源

发稿时间:2010-09-09 11:25:00 来源: 中国青年网

  17岁的高中生刘明(化名),原本品学兼优,上重点大学指日可待。然而一次偶然的机会,刘明闯入了网络的“禁区”。在赤裸裸的淫秽表演的毒害下,他竟然多次强奸邻居家8岁的小女孩婷婷。

  将要走进象牙塔的天之骄子,终因网络淫秽色情而泥足深陷,领到了一份新疆兵团喀什垦区法院判处有期徒刑3年的判决书。

  公安部公共信息网络安全监察局互联网安全管理处有关负责人今天在接受记者采访时表示,网上淫秽色情等有害信息的发展蔓延,给广大群众特别是青少年带来了严重危害。从某种程度上来讲,网上淫秽色情信息是青少年走上犯罪道路的助推器,是重要的诱因之一。

  淫秽色情信息明显减少

  据介绍,公安部、信息产业部、新闻出版总署等13个部委,从今年1月至10月,在全国范围内开展依法打击整治网络淫秽色情等有害信息专项行动。截至目前,共发现清理境内网上各类违法有害信息240余万条,关闭违法网站和网上信息服务栏目2万余个。其中,淫秽色情信息160余万条。各地公安机关还破获了淫秽色情案件420余起。

  “搜索引擎是许多网民上网的第一道关口,把这个关口守住,也就卡住了网络淫秽色情的‘咽喉’。”这位负责人说。

  据透露,北京市公安机关组织百度、谷歌、雅虎等多个单位开展搜索引擎集中清理整治行动,在短短的一周之内,就屏蔽有害信息网页1.54亿个,清除有害信息链接700余万条,删除淫秽色情图片153万张。

  “从技术上过滤了淫秽色情等有害信息,确保从源头消除不良信息的影响,与此同时我们还加强了网络监管,破获了一批典型的大案要案。”这位负责人告诉记者。

  2008年1月,江苏省徐州市公安机关侦破一起物理地址设在美国、拥有20多万名会员的“爱图公园”网站传播淫秽物品牟利案,先后辗转辽宁、湖北、河南等地抓获谢某等犯罪嫌疑人6名。

  2008年3月,广东珠海警方打掉一个利用互联网组织跨境淫秽色情表演的犯罪团伙,摧毁该团伙设在珠海的22个淫秽色情表演窝点,抓获涉嫌组织淫秽色情表演的犯罪嫌疑人13名,涉案金额近3000万人民币。

  这位负责人表示,经过10个月多部门的联合打击整治,境内网上淫秽色情信息明显减少,网民上网已经很难寻找到赤裸裸张贴淫秽信息的网站了。

责任编辑:佟亮
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x