首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
树立文明上网 自觉抑制不良上网风气

发稿时间:2010-09-14 16:09:50 来源: 中国青年网

  随着经济社会的快速发展,特别是网络的日益普及,文明上网已成为社会关注的一个焦点,也正如此,树立文明上网,自觉抑制不良上网风气,建设和谐网络环境应成为我们这代人,乃至整个社会义不容辞的责任。

  文明上网,不仅仅是口头上的个性表现,也不是行为的外在体现,更不是只有思想上的重视,应是口头、行为与思想的高度统一,意识、动作、品德的相互协调,做人、为人、成人的基本标准,社会和谐的重要体现,

  因此,要做到文明上网,我们认为重要的要做好以下几个方面的工作:

  第一,全社会要形成文明上网的教育环境。教育心理学家认为,人的意识和行为并不是先天就有的,而是社会的产物。因此,要在全社会形成文明上网的良好风气,必须具备全社会文明上网的良好环境,要形成和打造优质文明上网的环境,就必须在全社会开展文明上网的教育活动,要通过电视、网络、报纸等新闻媒体,宣传文明的法律、制度和基本要求,宣传文明上网的所需要性,宣传文明上网的必要,营造全社会文明上网的良好风气。学校教育要将文明上网教育纳入教育内容之一,要从娃娃抓起,使其从小就树立文明上网的意识,为推进社会和谐、文明创造优质环境。

  第二,要规范上网管理。国家、教育行政部门等虽然针对文明上网,都制定了相关的法律、法规和要求,可只有文件要达到文明上网是远远不够,还需要有配套的措施和方法,全社会,特别是网络管理和教育行政部门应加强监督,力求将文明上网的法律、法规和要求落到实处,通过制度的规范与加强执行力,做到为文明上网服务。现在社会上实行的实名制上网,虽然很好,可也有漏洞,比如说,假证件、人和证件不符、个别网络管理者执法不严等的现象时有发生,因此,建议通过摄像印证,网络全程监控来实现文明上网,以推动文明上网向健康的方向发展。

  第三,从源头上抑制不文明上网现象的发生。众所周知,网络的最大特点是传输快、信息量大、动静结合、娱乐性强,但所有这些特点并就是通过硬件反应出来,因此,加强硬件的规范与管理应成为文明上网管理的一个重要环节。网络管理者、网络经营者应积极响应国家号召,严把源头网络质量关,在加强源头信息筛选管理的同时,要积极开发绿色、多维、喜闻乐见的网络节目,积极开展网络大讨论。鼓励社会各界,特别是学校通过自身优势,对网络进行监管,让良好的信息、优质的教育资源、绿色高效、思想纯正、积极向上的作品深入人心。

  第四,要建立反网络教育的机制。积极行政部门,特别是宣传、教育、电视媒体、网络媒体等,要建立反网络教育机制,及时报道具有影响力的网络反面人物和事件,通过事件和人物的真实感受,对社会和家庭的危害等方面,全面剖析,认真反思。特别是教育形式要与家庭教育、学校教育、亲情教育等有机结合。要以点带面,重点突破;要有针对性,强化教育职能;要注意效果,讲求实效;要发挥整体效能,区别对待;要强化制度性,突出教育的灵活性,全面实施反网络、不文明上网教育。

责任编辑:佟亮
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x