首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
网瘾男生浙大退学再成华科状元 父母苦心来陪读

发稿时间:2010-09-14 16:14:46 来源: 中国青年网

   “弟弟今年考上了华科,他曾因沉迷游戏而退学重考,所以父母都过来陪读。父亲姓黄,今年57,身体健康,曾是一个老实的农民,吃苦耐劳,愿意从事任何正当工作,如搬运,看厂等……”昨日,一个求助帖出现在华中科大白云黄鹤bbs上,引起众多学子关注。

  据了解,这名“网瘾”学生正是该校2010届录取新生中的状元黄敏(化名),他考了655分。发帖者是他的哥哥,去年从该校毕业后被保送中科院硕士研究生。

  补鞋匠家庭走出两个名牌大学生

  昨日下午,记者在华中科大校园里见到了兄弟俩的父母。黄师傅及妻子都已头发花白,瘦弱的身躯让这对夫妇显得更加苍老。

  黄师傅告诉记者,他来自湖北孝感市孝南区闽集乡,本在农村务农,为了让两个儿子能有更好的学习条件,于1999年将家迁到了孝感,“我整日游街寻找补鞋的活来养家糊口,孩子妈妈在家中照料。”

  生活虽然艰辛,但两个儿子成绩优异,让夫妇俩尤为欣慰:从小学到高中,哥哥勤奋踏实,弟弟黄敏虽然贪玩但极聪明。黄师傅告诉记者:“小儿子学得很轻松,经常打游戏,可他看看课本就能考得很好,基本上在年级前10名。”就这样,黄敏边玩边学,2008年仍以644分的高分被浙江大学录取,分到生物学专业。此时,他的哥哥已在华中科大读大四。

  父亲四次赴浙最终带回“网瘾儿子”

  令黄师傅没想到的是,小儿子远赴浙江读书成了这个家“噩梦”的开始。

  大一上学期,黄敏因为连续数次通宵打网游不上课,期末考试有数门不及格。大一下学期,他仍没有好好复习补考,黄师傅只有远赴浙大,“前后一共去了四次,让他回家休学了半年,这半年里,不给他钱用,只关家里看书,他倒是还听话。看着有转好的迹象,大二时我把他送回浙大,没想到我刚走几天,他又在网吧里几天不上课了,还把住宿费取出来去打网游,用完了后又把自行车卖了继续玩……”黄师傅回忆说,自己在浙江“守儿子”的日子里,没有钱住旅社,就在学校办公室里“窝”了几晚,因没睡好还误了回家的火车。

  最终,黄敏还是在大二时办了自动退学手续。临走时,学院里的辅导老师建议黄师傅:这孩子很聪明,但缺乏自控能力,最好在武汉读大学,家长去陪读。

  父母校内租房苦心陪读“华科状元”

  退学后的黄敏被父亲送到一家装公司打杂,“想让他知道生活的艰辛。”黄师傅说,可只干了20多天,心疼孩子的黄师傅夫妇还是让黄敏回家了。去年12月,黄敏回到孝感一中补习班复读,可他仍需要父亲“监督”着才能远离网吧,“我在网吧里去守过他几次,抓到他就让他回家跪着反思……”黄师傅说,小儿子自控能力较差,一次看到他在日记本上写着逃课半天后的反思:本来只想去玩一会儿,可一玩就不想走了。

  今年高考,黄敏考出了655分的高分,他毫不犹豫地填报了华中科大计算机系,而他的父亲也将家中的房子租了出去,在华科内租房陪读。“我们9月1号搬的家,本想在这里找份工作,苦点累点都行,可找了几天也没有找到,一般都要55岁以下的,我年龄大了点。”黄师傅有些怅然地说,之前儿子读大学已经花光了家中所有的积蓄。

  自信黄敏表示想要一个新的开始

  昨日,记者在军训现场找到黄敏。1.74米左右的个头,瘦瘦的身板,有时候,他不经意间的一句话,又透着比同龄人多一分的成熟。

  知道自己是“华科状元”吗?“不知道,但我能猜到。”他自信地笑着回答。

  黄敏告诉记者,初中时自己学习还很用功,高中接触网游后就有些分心。“只有玩过网游的人才能理解那种痴迷。”他说,平日里,自己还喜欢打篮球、看小说,杂志上连载的《昆仑》小说,他一点不落地每个月守着看完。说到曾经从浙大退学的经历,黄敏不愿多谈,他只说:当时不是很喜欢自己的专业,想学的是计算机。

  对于父母的苦心,黄敏很沉默,但他说:“家人总拿我和哥哥比,真的很烦!其实每个人都不一样,都是不同的个体。”

  怎么看待曾经走过的弯路,黄敏的目光投向远方,“想要一个新的开始,不用背负过去的种种,有时也会想,或许走过的弯路对于我来说真的是一件好事情。”如今,他基本上不跟同学谈起过去的经历,当有人问他为什么快20岁了才读大一,他只简单地说,因为复读了一年。

  还能管住自己吗?新的开始有什么目标?“自控,比较难,但我会管住自己的。”黄敏咬咬嘴唇,坚定地说,“因为我现在有目标了,我要和哥哥成绩一样好。”

责任编辑:佟亮
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246