首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“网游禁令”禁不了网瘾 防网瘾无须采暴力方式

发稿时间:2010-09-14 16:16:00 来源: 中国青年网

  为了避免儿子花时间在网上玩游戏,爸爸特意在电脑上加密码,没想到儿子竟“破译”密码。无奈,爸爸只好拨下内存卡,上班或出门时随身带,此举导致父子关系紧张。昨日,家住前进四路的郑先生向记者求助,为避免儿子染上网瘾,他的做法合适吗?

  显然,这位父亲的做法是一种暴力,对于预防网瘾而言,只能起到相反的效果。可以预见,一旦“网游禁令”长期实行,孩子将持续反抗下去,骗、偷、抢等手段将轮番上阵,为了能够上网玩游戏。最终,网瘾形成。

  其实,预防网瘾无须采取类似的暴力方式,譬如对孩子实施各项禁令、盯梢等等,这些措施所能起到的效果往往会与预期的相反。首先,我们需要明白,处于青春期的孩子大都拥有叛逆心理,对于他们而言,家长越是反对的东西,往往是值得去做的,同时也是为了体现他们自己的地位,让家长们知道他们内心的自我存在。

  据中国经济网报道,在湖南春雷教育学校不久前举办的一次家长学校活动中,中南大学心理学教授唐海波曾对家长们指出,网瘾孩子的形成大多是家庭教育存在缺陷导致。湖南春雷教育学校校长、资深青少年教育专家胡奇辉也曾表示,对待青少年孩子,家长不能采取暴力或者强迫的手段,因为,孩子们处于青春叛逆期。对于这一时期的孩子,家长更应该做的是引导,只有告诉他们上网的危害,正确上网的方法,才可能有效避免网瘾的产生。

  事实上,网络并不可怕,可怕的是家长不懂得如何正确引导孩子上网,并由此采取各种暴力手段阻止孩子上网。对于青少年孩子而言,网络总是充满着各种能挑起他们好奇的东西,家长们一味阻止,只能让他们愈加产生好奇,继而加重叛逆。

  其实,网络自产生以来,它一直都是作为工具而存在,认识到这一点,我们还有什么理由阻止孩子触网?由此,笔者认为,那些采取暴力阻止孩子触网的家长不妨换一个角度思考问题,孩子触网有时并非坏事,但是,如何触网,正确使用网络?家长需要不断学习,网络新时代,作为家庭教育的执行者,不能总落后于潮流,并因为自己的落后而阻止孩子接触新鲜事物,阻止网络可能带来的时代变化。

  “网游禁令”禁捕了网瘾,对此,有老师建议说,“电脑游戏不是洪水猛兽,家长越限制孩子越想玩,不如指导他玩,教给他怎样自控,这对孩子一生都有好处。”家长不妨与孩子订个协议:一是必须完成每天功课后再玩电脑,二是每天玩电脑时间不能太长。同时,家长也要鼓励孩子多玩喜爱的体育项目,用丰富的业余生活,把孩子从电脑旁“拉开”。

  家长们不妨一试!

责任编辑:佟亮
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x