首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
文明上网 共建和谐

发稿时间:2010-10-18 13:03:00 来源: 中国青年网

  电脑渐渐地进入了许多人的家里,随着科学技术的突飞猛进,网络的发展日新月异,网络时代已悄悄的向我们走来,以快速的步伐逐渐渗透到我们生活的每一个角落。而网络因为它的新鲜、多彩、有趣、娱乐和便利等,早已成为我们小学生的新宠。虽然我们都还小,但是怎么上网、怎么利用搜索引擎我们早已经能够熟练掌握了。也正因为我们太早接触网络又没有很好的自控能力,许多小学生上网出现了问题。

  我们用了太多课余时间在网络的虚拟世界里,我们沉迷于聊天和网络游戏,我们在网上自由地言论。在那里,没有家长的束缚和学习的压力;在那里,我们以为可以交到无所不谈的好朋友......有的同学因为家里面没有电脑,他甚至背着家长跑到黑网吧去上网,那样危害更大,不仅威胁到我们的心理健康,也会危及到我们的身体健康。

  因为纵容自己,也有过一些影响我学习、生活的事情。记得那次期末快考试了,而我在最关键紧张的时刻,为了玩游戏不听妈妈的话,还在妈妈劝导我时说:“有什么好复习的,不是可以适当的上网放松一下吗?我都复习完了,玩会儿不行吗?妈妈听了很生气,打了我一顿,但是我还是不知悔改,背着她继续玩。结果考玩试成绩一出来,只得了70多分,我都不敢相信自己的眼睛,因为自己的数学成绩可是一直都在90以上的啊。仔细想想真后悔没有听妈妈的话,在考试前没有认真复习而是沉迷在网络之中。

  这件事之后,我深刻地了解到沉迷于网络游戏之类的娱乐活动当中,并没有什么好处,只会影响到我的学习。当然,只要在复习完功课并写完作业的情况下,我们可以适当的玩会儿游戏放松一下,但是我还太小,控制能力还很差,我能保证我能只是玩一小会儿吗?我能抵住电脑的诱惑吗?

  爸爸告诉我,网络是多姿多彩的,它的精彩不仅仅在于它的游戏娱乐方面,其实网络上还有很多课余知识,有很多有趣的学习方法、学习资源,有很多我不懂的东西。如网络给予我们方便,那我们就应该好好地利用它,让它帮助我们成为一个对社会有用的人才,而不是一个整天只会玩游戏,饭来张口,衣来伸手,什么也不会的人。

  爸爸一番交心的谈话,让我觉得很羞愧,成绩的退步也让我下定决心要重新对待网络。在爸爸妈妈的引导下,我开始学会在网上学习英语,在网上寻找一些更好的学习各种科目的方法,也学会下载一些学习资源等等。既把成绩提高了,也丰富了自己的课外知识,只是一举两得啊。

  我们想要一个“文明上网,共建和谐“的上网形式和行为,创建和谐的网络环境,只有在大家的努力下,我们作为学生的,才能真正从中受益,才能成长成才!(陈虹廷 广西南宁市天桃实验学校五年级3班 指导老师:蒋必茂)

责任编辑:佟亮
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246