首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
网络,天使魔鬼我决定!

发稿时间:2010-10-18 13:04:00 来源: 中国青年网

  当今社会,除了我们身边这个实实在在的世界,还存在着一个相对虚拟的网络世界。近年来,网络像一张无形的大网,遍布每一个家庭,每一所学校,甚至是偏远的山区。有人说,网络是天使,它为我们开启了一个五彩缤纷、瞬息万变的新天地;也有人深恶痛绝地说,网络是一个大魔鬼,特别是对于我们小孩子而言。那么,我们身边天天要面对的网络,到底是天使还是魔鬼呢?

  大多数时候,网络向我们展示的是一副和蔼可亲的天使面容。有了网络,我们可以及时获得最新最快的资讯,浏览国内外各种新闻,了解科技发展和时尚动态;有了网络我们可以随时查找学习资料,迅速解决我遇到的疑难问题;有了网络,我们可以利用QQ、MSN、EMAIL等更加方便地相互联系,甚至结识许多天南地北的新朋友。前年,我妈妈去英国留学一年,尽管远在万里之外的异国他乡,但我们每天只要登上网络、打开视频,就可以面对面地谈心了。网络这个天使,真是为我们的生活、学习,带来了无穷的乐趣和便利。

  但是,任何一个事物通常就像一把锋利的双刃剑,它的优点往往就是它致命的缺点。如果这把剑用得不好,就会狠狠地伤害到我们。现在有许多中小学生沉迷于网络,特别是经常留恋在营业性网吧的学生。他们在没有家长和老师的管理和监督下,很容易受到一些不良网站的诱惑,成天不思进取,成绩一落千丈,身体和视力也遭受到极大的伤害。

  记忆中有一件事,就让我对网络魔鬼的一面,印象非常深刻。有一年,外公外婆带我回湖南衡阳市看望他们以前的老同事。他们家有一个10岁的小哥哥。有一天,我们才吃完饭,这个小哥哥就“失踪”了。他的家里人心急如焚,全家四处寻找,就连作为客人的我和外公外婆都急得出去帮忙一起找人。因为那个小哥哥经常去未成年人不能去的网吧,所以我们几乎把衡阳市的网吧寻了个遍。最后,当我们找到他时,他正在一家灯光昏暗的网吧里玩着打打杀杀的网络游戏。他的爷爷又急又气,差点没住进医院。从这件事,我深深地感到那些非法经营网吧的人有多可恶。这么小的孩子按法律规定是不能进网吧的,而老板为了赚钱,竟让未成年人进网吧,多黑心啊!我同时意识到,如果我们小孩子被网络魔鬼的一面控制住,将是多么可怕的一件事。

  由此,我想到,如果我们利用好网络,那它永远是天使;相反,如果我们被它控制住,那它永远是一个恶魔。我们作为小学生,首先应在家长、老师的指导下上网,决不踏进营业性网吧一步,平时上文明网络、绿色网络,自觉抵制黄色、暴力等不良网站,不玩浪费时间的网络游戏。其次,发现身边同学有不良上网习惯,要及时劝导他们。

  最后,我想对同学们说:“让我们文明上网,把网络变成促进我们健康成长、生活、学习的美丽天使吧!网络,天使或是魔鬼,由我们自己决定!”(蔡璨  广西南宁市天桃实验学校五年级5班  指导老师:钟卫红)

责任编辑:佟亮
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246