首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
文明上网 共建和谐

发稿时间:2010-10-18 13:17:00 来源: 中国青年网

  凡事都有利有弊,比如方便但污染环境的塑料袋,节能但会产生废旧电池的电动车......甚至是被人类称为“信息高速路”的互联网亦是如此。

  互联网是人类的好帮手。以前,人类寄信得用邮差、信鸽才能把信送出去,多麻烦!现在有了互联网,只要在邮箱里写好电子邮件发出去,几秒钟对方就收到了,又环保又省时。过节了,还能在网上发出有声视频贺卡呢!

  不仅如此,网络上还可以查到各种资料、读到各种各样的书,我们还可以在网上买到各种物美价廉的商品。网络还可以让正在学习的我们直接与各学科的名师一对一交流,找到各种对学习有帮助的练习题,学习方法。这也是一种学习的新方法呢!

  文明使用网络能使我们得到很多有用的东西,可是,如果不正确使用网络资源,人就会被它控制。现在有很多人沉迷于网络游戏,这可是一件伤身伤心的事。沉迷网络游戏会阻碍大脑正常发育,长时间盯着电脑会使视力下降,还可能引发青光眼等疾病;长期沉迷于网络游戏还会让人——特别是学生——分不清网络和现实,对自己的现实不满,情绪低落,然后逃学等等。甚至有一些学生因上网成瘾,走上了盗窃、抢劫的犯罪道路,严重的甚至去杀人或者模仿网络游戏中的危险动作自杀。曾经有过这样一件事:2004年12月某日,一个13岁的初中生起床后,背着书包出门,坐电梯到了24层,攀登铁梯推开天窗爬上楼顶,悄然写下4份遗书之后,面朝东南——大海的方向飞身消失。警方赶到后,发现他的遗书中写的人都是游戏中的人物。“我崇拜守望者,他让我快乐。我只有三个朋友:大第安、泰兰德、复仇天神……”“师父,徒弟走了,你玩魔兽时要记着我哦!”“给暗夜小组:保护好大自然,好好学习、好好玩、好好生活哦!我会在死后继续发扬暗夜精灵的精神!”......事后,他的母亲找到儿子的同学,才得知儿子说的“大第安、泰兰德、复仇天神”均是网络游戏《魔兽争霸》中的任务,“暗夜”是游戏中的一个种族,“守望者”是游戏的一个英雄,也是儿子的虚拟角色,‘师父“是一个教会儿子玩游戏的同学。他的死很可能模仿了游戏中的动作!他已经对游戏走火入魔了!

  我想对沉迷于网络的人手,请你们在坐在电脑前的时候,控制自己,要文明上网,好好利用网络,不要被网络“网”住,成为它的奴隶。游戏虽然好玩,但不要忘了,骗子骗人时会给自己包一层糖衣,猎人挖陷阱后会用草皮盖住,网络游戏亦是如此!不要走进盖着草皮的游戏陷阱,一掉进去可就再也出不来了!

  请控制好自己,控制住自己就等于给自己的人生增添了一匹识途的老马,控制好自己就等于给自己的人生撑起了一片蓝天!(李墨珑 南宁市天桃实验学校五年级2班)

责任编辑:佟亮
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x