首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
文明上网 共建和谐

发稿时间:2010-10-18 13:20:00 来源: 中国青年网

  我十分庆幸地生活在一个科技空前发达的时代。小学一年级的时候,用上了电脑,我就被这一个三尺见方的屏幕和不停游动的鼠标深深地吸引住了:它不用笔,却可以写字;它不用粉墨,却可以画画;用它的鼠标轻轻一点,就可以瞬间走遍世界。后来我运用电脑的技术突飞猛进,于是,我的思想也渐渐开始“不安分”起来。课堂上匆匆忙忙作完电脑作业后,也会玩一些扣人心弦的电脑游戏;周末爸爸妈妈不在家的时候,也会钻个空档,打开电脑,尽情地玩个痛快。在电脑游戏《英雄大作战》里,我化身为弓箭手,用火箭把敌人杀得落花流水,落荒而逃;在《玉之魂》里,我化身为铁甲战士,拿着蛮力钢剑,所向披靡,攻无不克;在《超级三国》里,我化身为刘备,带着威武强悍的军队,气势可吞山河......我越来越迷恋这虚拟的网络世界了。

  因为这种迷恋越来越不能自拔,为此我还犯了一次不小的错误。暑假到了,爸爸妈妈上班的时间,就是我的电脑party。我疯狂地玩,拼命地玩,奋不顾身地玩,玩得“无怨无悔、心甘情愿”。这种情况使得爸爸妈妈不得不使出杀手锏——断电!一天,爸爸妈妈出门后,我心里一阵切喜,以闪电般的速度冲到电脑桌前。一摁按键,糟糕,电源灯不亮,我心里非常着急,像热锅上的蚂蚁,东张西望,左顾右盼。“问题出在哪儿呢?不会是插头松了,接触不良吧?”于是我使出吃奶的力气挪开电脑桌,检查插头电源,发现插头并没有松。我又搬了张椅子垫脚,用凉衣杆去拨电源保险,折腾了半天也于事无补。正当我急得满头大汗,手足无措的时候,妈妈回来了,见到这种情形,拿起衣架朝我打来,疼得我嗷嗷直叫。过后,妈妈对我说:“如果电死了,失去的是一个生命,是一个家庭的残缺;如果成了网虫,失去的不仅是一个灵魂,还是一个家庭的快乐。”这句话深深地震撼了我的心灵。

  下面的这个事例让我切身感受到了妈妈这句话的分量。

  这个暑假,妈妈给我请了一个非常优秀的英语老师——Mr.Luo.Mr.Luo是一个快乐的单身汉,不管是课内还是课外,我们都会用茄子或者黄瓜当麦克风,来演绎一些英文歌曲。但是最近几天,我发现他的房间里有一个小男孩。我问Mr.Luo:“为什么那个小男孩会在你这?为什么他不回家?”从Mr.Luo的口中得知,他因为上网玩游戏太多,已经有网瘾,成了网虫。他的爸爸正在做手术,妈妈需要照顾爸爸,家人已经管不了他了,只好把他放在Mr.Luo这里。回到家里,我把这件事告诉了妈妈。妈妈沉默了很久,忧心匆匆地说:“他的妈妈一定很伤心,他的爸爸也不能安心的治病了。其实,要是孩子懂事听话的话,他爸爸的病会好的快一些,妈妈也会轻松快乐很多。”

  妈妈的话常常在我的耳边回响,我们现在所能做的就是做一个听话、懂事的孩子,文明上网,才能构建和谐家庭,共创和谐社会。为了妈妈的微笑、家庭的欢乐、社会的安定,我倡议:我们一定要做文明上网的好学生!(黄家辑  阳东广雅小学五年级3班  指导老师:蒋必茂)

责任编辑:佟亮
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x