首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
让网络文明伴我们健康成长

发稿时间:2010-10-18 14:03:00 来源: 中国青年网

  网络,如今已经成为大人和我们小孩子生活中的“家常便饭”。

  互联网不但为我们打开了一扇认识世界的窗,更为我们创造了一个求知的海。它还是我们少先队员学习生活的好帮手:查资料、传信息、听音乐、网上看书、看新闻、看电影、网上购物、随时随地和小伙伴交流,应有尽有......但是,网络在给我们带来方便和快捷的同时,也带来了黄色和毒素。它们就像躲藏在网络空间里的魔鬼,时不时跳出来,干扰并影响我们少年儿童的学习和生活。如有的同学迷上网络游戏,在家中狂玩,玩得眼睛也近视了,成绩也下降了。网络上那些很黄很暴力的东西,直接危害我们少先队员稚嫩的心灵......正如我们老师常说的:“网络一半是天使,一半是魔鬼”。

  大人和老师们常语重心长地对我们说:“同学们!你们是祖国的花朵,是中华民族的未来,是国家未来的建设者!”

  少年盛则国盛,少年智则国智,少年强则国强。

  每当我听到这样的嘱咐时,常常是热血沸腾,激情飞扬。

  是啊!我们伟大的祖国是花园,我和同学们就生长在这九百六十万平方公里的花园里。花朵灿烂,花园更斑斓;阳光雨露,哺育花儿健康成长。

  然而,让我们迷惘的是,社会上还是有很多对我们成长有负面影响的东西。比如不健康的网络环境。因此,我们呼唤绿色的网络空间,我们盼望能拥有自己的搜索引擎,我们祈祷那些因痴迷网络而误入歧途的犯罪事件永远不再发生!我们衷心希望周围的每个少先队员都健康成长,不受网络不良信息的影响。

  怎样才能让那些网络里的不良信息、不良游戏,不成为同学们成长道路上的“绊脚石”呢?

  我想,如果网络能够分级,给未成年人开辟一个安全区域,就是设立少先队员专属的搜索引擎,我们就不会搜索到那些网络恶搞信息了。

  今年6月1日,作为全国少代会的小代表,带着全浙江省少先队员们的心愿,我在北京召开的第六次全国少代会上提出了“建立一个像百度一样的‘中国少先队员搜索引擎’”的提案。

  我们全省少先队员都希望,电信网络部门能建立专属我们少先队员的一个搜索引擎,也就是“少年百度”,全称“中国少年先锋队队员专属百度”;它有像“百度”一样的搜索引擎,有新闻、有阅读、有辅导、有MP3、有故事、有游戏、有知道、有图片、有视频......它的内容是经过筛选的,是有益少年儿童身心健康的。“中国少年先锋队队员专属百度”也可以加入学习园地、雏鹰争章等少先队活动。它还有自动删除不良信息的功能呢!总之“少年百度”中,找不到不良信息和不良网站。嘿,在少年百度里还可设置一个“家长有话说”的地方呢!还可以让我们的爸爸妈妈在一起交流,老师也可以加入。少先队员运用“中国少先队员专属百度”查资料、学课文、搞活动,还有累计积分呢!

  如果创建了这样的搜索引擎,我们少先队员就能减少浏览到不良网站的可能性。有了这样的网站,从此,我们的老师、爸爸妈妈也会放心地让我们单独上网了,我们可以在网络的帮助下真正快乐学习、快乐生活。

  为了让网络能够更好的为我们服务,消除网络污染。法律规定,18岁以下未成年人禁止进入服务业性网吧。我倡议广大少先队员上网要节制,我们要争做文明上网的小模范,做网络文明小使者:我们要从小遵守法律规定,自觉遵守小学生行为规范,坚决不进入营业性网吧。做到不碰不看不传色、暴、毒等不良网络信息;我们要宣传“文明上网,和谐上网”,共建和谐环境,帮助同学充分认识不良网站危害,奉劝那些沉迷网络的同学远离不良网站的侵害。请辅导员老师和家长努力帮助我们学习和掌握必备的网络科学知识,养成良好的上网习惯,提高上网效率,提高学习效率;正确把握上网时间和上网时段,注意用眼卫生,安排健康有益的网上娱乐活动。

  现在,社会各界越来越关心我们少先队员的学习生活环境,努力为我们建造安全的信息网络平台,让我们能更加健康快乐地成长。我们要积极参加少先队活动,争当“四好”少年,文明网络,健康生活,为营造绿色网络环境出一份力!(吴宛谕 全国少工委委员、杭州市学军小学六6中队)

责任编辑:佟亮
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246