首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
做网主不做网奴

发稿时间:2010-10-18 14:09:00 来源: 中国青年网

  虚拟的网络社会,作为人类的“第二生存空间”,正在影响人类社会生活的各个方面,可以这样说,在今天我们青少年的眼中,光盘和网络就好像成人眼中的空气一般稀松平常。它正逐步成为我们在学习、生活、娱乐中不可缺少的伙伴。

  学习上,我们可以在网上进行预习与复习,图文并茂、有声辅导的学习方式让我们学习兴趣更浓了,学习效率得到了提高,学习成绩有了进步。此外,网上查找资料,可以解决学习上的疑难,拓宽我们知识面。

  生活上,我们利用网络建了qq群,这样,我们同学之间可以交流学习心得、探讨课题研究,可以商量怎么营造更好的班级学习氛围、怎样组织班级文化活动;不仅这样,我们和市、区少先队辅导老师也在群里讨论少先队的工作开展问题。这样,我们与同学、与老师的交际能力得到了锻炼与长足的进步。

  个人兴趣与爱好上,通过网络,我们对有益的兴趣爱好有了更多的了解与提升。比如,在闲暇时间,我们可以看到最新的篮球比赛信息,可以听到自己喜欢的最好的音乐等等。

  然而网络社会也不是净土一块,我们面对的是一个内容复杂、良莠并存的世界,强烈的好奇心和旺盛的求知欲往往使我们中部分人沉醉其中而不能自拔。痴迷网络、网络犯罪也时常飘荡我们耳边。沉迷网络给我们带来的危害是明显的。

  身体上,长时间坐在电脑前,导致视力下降、颈椎酸痛、体质下降等身体问题;

  网络游戏的诱惑,则会使我们学习注意力不集中、上课走神,主动性不足、成绩下降。

  此外,网络世界里由于没有了父母、老师的约束,决定了天性向往自由而现实中没有绝对自由的我们对网络文化的天然崇拜和“趋之若鹜”,久而久之,迷恋网络,拒绝回到现实世界会使我们不愿、不乐于更不善于和同学、老师、家长交流,从而导致人格修养、交际能力等方面产生严重的不足与缺陷!

  因此,我向全市青少年提出呼吁:争做网络主人,拒做网络奴隶。呼吁全社会都来关注这一问题,关心我们青少年的成长。

  1、就我们青少年自身而言,我觉得需要我们加强自身道德修养,培养健康的兴趣爱好,充实的现实生活是抵制虚幻的网络世界侵袭的最佳良方;

  2、我们青少年的认知水平毕竟是有限的,需要社会各界的引导和帮助:

  呼吁父母们,在紧张的工作之余,应该多关心孩子的学习与生活,多陪陪孩子、多听听孩子的想法,与网络世界争夺时间与空间;

  呼吁学校,要开设网络文化课,它应该不同于《信息技术》课,《信息技术》课只教我们使用电脑的基本知识,实际上我们更需要的是对网络文化的甄别,吸其精华,去其糟粕。

  呼吁我们的社区,多组织社区内或者临近社区的小朋友一起参加一些有益于身心的活动呢,比如,小游戏、体育活动等。现在,我们的学业负担减轻了,我们的双休日完整了,但我们仍然没有玩伴呢,不上网我们能干什么呢?

  呼吁我们的政府,应继续加强对网络的监督、从源头上断绝不良信息的流入,加大对网吧的监管力度、真正做到“未成年不准进入网吧”。(张家齐 浙江省金华市站前小学)

责任编辑:佟亮
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x