首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
我是“网”里快乐的“鱼”

发稿时间:2010-10-18 14:12:00 来源: 中国青年网

  在别人的眼里,我和爸爸是截然不同的,首先,长相不一样,爸爸有一个啤酒肚,鼻梁上挂着一副眼镜,而我呢?非常的瘦,就像一根木棍。可是,我和爸爸都有一个共同的爱好,就是在“网上遨游”,我们都是“网”里快乐的“鱼”。

  在信息科技日新月异的今天,人们利用不同的渠道尽可能地获取信息。于是,网络开始融入人们生活,并且逐渐扮演起重要的角色。对于我们小学生来说,上网可以开阔视野,还可以充实我们的头脑,只要多留心,就可以学到许多在学校里、书本里学不到的知识,真是鼠标一点,大千世界尽收眼底。

  自从我家有了电脑,只要是老师布置查找资料的作业,我都可以上网查询。我只需在百度等网上输入相关内容,短短几秒钟,一篇篇资料就呈现在我的眼前。哪还像没有电脑的年代,要在书上一页一页地找,有时候哪怕努力了好久好久,还找不到称心如意的答案。爸爸还经常告诉我,互联网上的信息有真有假,获取信息要到权威的网站,多多浏览,广泛收集资料以后,要互相比对,互相印证,才能明辨真伪。

  在学校的信息技术课上,我们在电脑老师的带领下学会了制作幻灯片、电脑绘画、制作贺卡,还学会了发电子邮件。现在我还学会了上“网上电子图书馆”去学习、看书,还经常在网上和别人交流读书体会,这极大地满足了我这个“小书迷”的愿望。

   有了光明,就有了黑暗;有了高尚,就有了邪恶;有了拯救人类的普罗米修斯,就有了妖言惑众的潘多拉。网络也一样,在人们能自由享受网络带来的方便的同时,一些人开始上瘾,开始沉迷于网络游戏。于是,各种问题相继出现。为此,我们学校的“雏鹰争章”活动中,又多了一枚“上网安全章”。如果你到我家来,肯定会看到电脑后的墙壁上贴着一张“上网规则”,它就是我们学校的“上网安全章”的争章细则:

  1、能合理安排上网时间和在网上的活动,不影响正常的学习和生活。

  2、别人推荐的网站必须经家长批准后才进入。

  3、不在网上暴露自己的真实身份和家庭住址,能学会保护自己。

  4、文明上网,不损害公共利益,对自己的言论和行为负责。不传播虚假言论,不轻信网上流言。

  5、网上交友要慎重。有人想加自己为QQ好友,不是认识的人不加。

  6、遇到带有攻击性、污秽的、威胁的、暴力的,或者其它让自己感到不舒服的信息,不回答不反驳,应马上告诉家长或者年长的朋友。

  7、上网后多和父母和年长的朋友交流与沟通,让父母及时了解自己在网上的行为。

  根据这些规则,我懂得了如何在网上尽享丰收的喜悦;懂得了如何在网上保护自身安全。因此,我也非常荣幸地获得了学校颁发的一枚珍贵的“上网安全章”,我成了遨游在网络世界里的一条快乐的“鱼”。(陆朗朗 浙江省台州市黄岩东城街道中心小学四7班)

责任编辑:佟亮
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246