首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
王晓晖:文明上网都是为了让社会更加美好

发稿时间:2010-09-13 09:10:00 来源: 中国青年网

  为深入推进“文明上网,共建和谐”网上征文和知识竞赛活动,形成文明上网的浓厚网络氛围,9月6日,中央人民广播电台副台长、高级编辑王晓晖应邀做客新华网,谈他眼中的“文明上网,共建和谐”。图为嘉宾与主持人交流。新华网 王翰林摄。

  为深入推进“文明上网,共建和谐”网上征文和知识竞赛活动,形成文明上网的浓厚网络氛围,近日,中央人民广播电台副台长、高级编辑王晓晖应邀做客新华网,谈他眼中的“文明上网,共建和谐”。王晓晖在访谈时说,文明上网最关键的要素就是自律,这个自律指的是两方面,一方面是上网者,一方面是办网者。

  实现文明上网最关键的是要自律

  主持人:我们讨论的话题是“文明上网,共建和谐”,您认为要实现文明上网最关键的是什么?

  王晓晖:文明上网最关键的要素就是自律。这个自律指的是两方面,既然说是文明上网包括两方面内容,一方面是上网者,一方面是办网的,我们的网站。文明上网更大一层含义是在道德规范上,在道德规范上很大程度上是靠自律的精神,自律的态度,自律的行为来对待。所以最关键的可能就是自律。

  主持人:这不单单是它的重要要素,也是文明上网最难的环节,如果想把自律真正做好,怎么突破这一难题?

  王晓晖:每个人都不是圣人,在人性上面都有一些缺点,包括低级趣味。从这个角度来说,所以自律是挑战自己内心阴暗的东西向上的一个态度,也是一个人的必须提高的一方面,自律是最主要的方面。文明的进程需要一个时间,个人素质提升也需要时间。比如海尔,张瑞敏做管理,在他刚接手海尔的时候,他抓的标语是不准随地大小便、不准随地吐痰,现在到任何一个企业都不会抓这个事,但是在那个时间点、在那个环境下,解决这个问题是当务之急。对整个网络社会的形成,网民人数越来越提升,肯定需要一个逐步提升的过程,提升的这种网民素质才能把整个网上家园变得更为文明。所以最关键的是自律,最难的是每个人文明素质提升的速度。

  同时,在中国社会现在物质文明到了一定程度了,但是我们的精神文明和物质文明之间确实有一个不适应、不相协调的过程,大家都感到这个社会浮躁,有时候感觉到有郁闷、有怨气等等,但是这些东西需要我们自我挑战,用我们心中对社会美好、向上的愿望压制我们心中一些不好的印象、不好的情绪。举个最简单的例子,比如俄罗斯,它的GDP感觉不如中国,但是它的人民素质有时候感觉到有一点需要我们学习,比如在公共场合不大声喧哗,很安静,排队很安静,公园很破,没有钱维护它,但是地上没有垃圾,所以文明素质提高很关键。

责任编辑:佟亮
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246