首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>公益 > 文字头条 >>  正文

哈尔滨工业大学(威海)"筑梦童行":机器人点燃孩子们的科技梦想

发稿时间:2018-08-07 16:47:00 来源: 中国青年网

  “老师,机器人好厉害呀!”一位小朋友一脸欢喜地看着正在跳舞的机器人惊讶道。2018年7月22日,哈尔滨工业大学(威海)“筑梦童行”实践团的65名志愿者们,下乡到四川南溪区10个乡镇、街道,带来科技启蒙、乡村阅读、职业生涯规划为主题的多元课程体系,将陪孩子们度过一个月的“七彩假期”。科技启蒙课程将累计开展“科启童心”科技巡回课堂12场,为600多名留守儿童带去机器人、智能车、无人机的科技大课堂。

  “小朋友们,你们知道‘中国天眼’吗?”科技巡回课堂上,志愿者问题一出,讲台下的小手已经挥动起来,科技课堂气氛温馨又活跃。“科启童心”科技巡回课堂分为科技普及课和实践操作课两部分。科技普及课以十九大报告中出现的先进科技成果为课程蓝本,精选8个科技成果专题--天宫二号、复兴号、中国天眼、蛟龙号等等。每个科技专题都精心准备了易理解、趣味强的科普视频和讲解图文、专题科普海报,从视、音、图、文多个维度提升课程质量,历经多次备课修改和模拟试讲,最后配上志愿者们耐心生动的讲解,为孩子们带来了一场生动、易懂的科普课堂,启迪孩子们的科学兴趣。

  “哇……好神奇的编程!”,实践操作课的智能车可视化编程部分,在孩子们一声声惊叹中进入了高潮。志愿者们在课程设计时,积极思考如何将“哈工大工科强校的特色优势”和“乡村留守儿童科技启蒙”有机结合。在校团委的大力支持下,实践团联合学校多个创新实验室,科技巡回课堂最后为孩子们带来了机器人、智能车、无人机一批科技实物以及配套的可视化编程模块。志愿者们手持科技机器,“科普+实物”为孩子们讲解机器背后原理和知识,激起了孩子们那颗沉寂的科技童心。孩子们动手编程操作机器人、智能车,“可视化+编程”给孩子们深刻理解科技原理和编程操作的学习机会,推开了孩子们内心那扇通向科技梦的大门。

  “这是我最快乐的一个假期了!”小姜君的外婆说这是假期来小姜君跟她说过最频繁的话。以前小姜君放假在家的时候都是自己一个人,外婆担心她的安全,手边又有农活,只能把她一个人锁在家里。而今年“筑梦童行”志愿者们的到来,把科技课、阅读课、生涯规划课带给了小姜君。志愿者们只希望在“小姜君”们的童年成长之路上,为他们的童年色彩中加上“科技”这抹色彩,温暖“小姜君”们的童心。

  在科技巡回课堂的第六站--柏木社区,志愿者们迎来了一位远道而来的家长。这位家长从南溪共青团公众号了解到科技课堂,带着孩子赶到了柏木社区。“这个课堂很有意义,它是一个科技启蒙,对孩子未来如何用科学思维分析问题、解决问题都有很好的启蒙作用!”在和家长的交流中,志愿者们感受到家长对科技启蒙的重视和科技启蒙机会的重视,也侧面感受到科技启蒙教育机会的欠缺现状。

  截止8月5日,科技巡回课堂的足迹已经遍及南溪区的南溪街道南山社区、南溪街道凤溪社区、罗龙街道仙源社区、罗龙街道柏木村、刘家镇、大坪乡、黄沙镇、仙临镇、江南镇,助力青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,启蒙童心,让科技伴随着金色童年快乐成长。

  (通讯员 尧帆)

责任编辑:熊真
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图