首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>公益 > 文字头条 >>  正文

西部计划志愿者崔鹏飞:织梦西部 支教里的别样青春

发稿时间:2018-09-17 17:24:00 来源: 中国青年网

  崔鹏飞(左二)和其他西部计划志愿者合影。 

  从2003年至2018年,大学生志愿服务西部计划已走过了15个年头。15年来,志愿者们支援新疆、奉献新疆、扎根新疆,以志愿服务的方式到西部贫困县从事为期1至3年的工作;15年来,志愿者们不惧艰苦,积极奉献,在新疆县市基层从事农业、教育和医疗等志愿服务工作;15年来,志愿者们彼此依靠,相互帮助,凭着心中的无私与大爱,将青春播散在新疆这片热土上。

  2018年,2600余名西部计划志愿者来到新疆,开启新一轮的征程。

  崔鹏飞,一个在山西省阳泉市盂县苌池镇东苌池村长大的男孩。2017年7月,他从山西省运城学院毕业后加入了大学生西部计划志愿者的大家庭,在阜康市委办公室信息科服务。现在的他,虽然结束了一年的志愿者生活,但他并未停下脚步,而是继续在和田县进行支教工作。

  “初出茅庐的我在志愿者的路上不断前行,不断进步。从故土到阜康市再到巴克墩村,每一次的转身都是一种成全,成全我的所有遇见,遇见那些单纯的笑脸,有甜有酸,有笑有泪,印刻于心!”崔鹏飞深有感触。

  志愿服务 赴疆圆梦

  说起如何来到新疆,成为了一名西部计划志愿者,这便要从崔鹏飞上大学说起。上大学时,崔鹏飞最热衷的就是进行志愿服务活动,只要是学校举行活动,需要志愿者,他便会第一时间报名参加。虽然有时辛苦,但他深深明白志愿者的工作意义,而这个“习惯”他便一直坚持了下来。由于他对志愿者工作的热爱,他便时常从媒体报道中去搜寻相关资讯。起初在他脑子里的“西部计划志愿者”,神圣而光荣!这是他对这个职业最初的印象。

  2017年的夏天,崔鹏飞毕业了,当老师呼吁大家报名西部计划志愿者时,他便积极报名了。作为家里的独生子,父母很是担心,从未去过新疆,是否能适应?他信心满满地安慰父母:“儿子一定能行!”

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。当崔鹏飞来到新疆后,他的心情愈发变得明媚起来。“原来这里是如此美丽和谐!在我来到阜康后,当地人的热情和淳朴更让我深深地喜欢上了这里。”

  从象牙塔到工作岗位,让我改变了很多过去刻板的印象。传说中“喝茶看报过一天”的公务员工作场景从来没有出现过,身边的领导同事都是兢兢业业抓工作的同时,忙下沉、忙结亲,真心实意地帮群众解决困难;崔鹏飞眼中看到的新疆是各民族和谐共处、团结奋进,看到的是群众享受着稳定带来的红利,看到的是万众一心为了社会稳定和长治久安总目标努力奋斗的场景。

  这一年,崔鹏飞时常跟着领导同事下农村、下社区,通过各种途径去了解基层,每每都会让他有很深的感触。

  一次,他跟同事一起到阜康市九运街镇黄土梁东村开展走访活动,见到了22岁的村民马红红,她从小患有亚急性坏死性脊髓炎(肢体二级残疾),但生活乐观向上,喜欢诗歌朗诵,理想就是当一名播音员。

  让崔鹏飞大为感动的是,同事为马红红买了诗集和朗诵技巧类书籍,还鼓励她踊跃参加昌吉州残联举办的首届残疾人诗歌朗诵大赛,功夫不负有心人,马红红获得了诗歌朗诵大赛一等奖。随后,经过多方努力,马红红竞聘成为阜康泰华焦煤化工有限公司的播音员,生活从此发生了翻天覆地的变化。这件事深深地感染了他,让他明白,为群众、为社会做些力所能及的事,是多么的有意义,也更加坚定了他为新疆奉献青春力量的决心。

  在参加昌吉州团委组织的“助力脱贫攻坚,圆梦2018”活动时,崔鹏飞结识了一位来自单亲贫困家庭的小女孩,她的心愿是能有一套《四大名著》。小女孩性格很开朗、学习名列前茅,还是班长。崔鹏飞帮助她实现了拥有《四大名著》的心愿,还经常带小女孩去书店看书,给她辅导功课。她总是会用她妈妈的微信对他说:“哥哥,你回家慢点,路上注意安全!”虽然崔鹏飞自认只是做了很小很小的一件事,但收获的关心却让他幸福感爆棚,鼓励着他继续努力。

  课堂上的崔鹏飞 

  梦想在支教里延伸

  2018年3月,新疆自治区团委续签志愿者去和田县开展支教,此消息一下子就引起了崔鹏飞的极大关注。

  崔鹏飞深知,经过近一年的志愿者工作,他自己已对这片土地深深眷恋。他深刻认识到,“全疆一盘棋,南疆是棋眼,教育是事关长远的基础性工作,每一个孩子都是家庭的未来,是新疆的未来、是祖国的未来,都需要我们用心呵护成长。”

  “围绕中心、服务大局”是共青团的工作主线,也是一直以来对志愿者工作的要求,作为新时代的青年志愿者,这个时候就需要志愿者积极响应,冲锋在前。崔鹏飞没有任何犹豫,第一时间就向团委报了名。“想着可以当这些孩子们的老师,心里满满都是期待。”

  幸运的是,最终确定的支教名单中有他的名字。从知道这个消息开始,他就开始准备在农村生活的必需生活用品,购买了教学方面的书籍在学习。崔鹏飞每天都在盼望着能早点去和田,早点站在讲台上,早点看到孩子们的笑脸,早点听到他们的读书声。

  8月,崔鹏飞如愿来到和田县塔瓦库勒乡巴克墩村小学,担任该校五年级一个班级的数学老师。和孩子们初次相识时,崔鹏飞召开了一场别开生面的班会,主题是“说出自己的梦想”。“我想当老师!”“我想做救人的医生!”……听着孩子们七嘴八舌地说出自己的梦想时,崔鹏飞不禁被这群小天使们所感动了,泪水渐渐模糊了双眼。

  古尔邦节时,崔鹏飞和同事们为班里的16个孩子们买了新书包。当看到一双双小手将书包紧紧搂在怀里时,他感觉到自己的付出是值得的,同时,更觉得肩头的担子重了。“如今,孩子们跟着我努力学习文化知识,我也想为孩子们将来的梦想填补一份力量。”崔鹏飞心里充满着希冀。

  “新疆很大很美,现在的我越来越热爱这片土地!”

  “到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”。

  “党和人民的召唤为我们指明了方向,我们将牢记初心、矢志奉献,以青春之我,创建青春之西部、青春之国家,用智慧和汗水耕耘新疆沃土,让青春在祖国最需要的地方熠熠生辉!”

  许多激荡人心的温润而坚强的语言时刻涤荡在崔鹏飞的心里,他永远记得一路向前。我们相信,在未来的不远日子,将看到一个被伟大时代所雕刻的热血青年如恒星一般闪耀光芒。

责任编辑:熊真
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图