首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>公益 > 文字头条 >>  正文

后营村:贫困村民笑开颜

发稿时间:2019-02-09 14:41:00 来源: 中国青年网

  “美丽乡村喜事多”系列报道⑤

  编者按:实施精准扶贫和乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活向往作出的重大战略部署。两大战略的实施,将使我国广大农村逐步实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。在农村变富变美的背后,是一群新时代先锋默默奉献的背影。他们扎根农村,情系农民,投身农业。他们在广袤农村日复一日无怨无悔地付出,立足岗位兢兢业业地拼搏。他们,是美丽乡村建设的中流砥柱。在新春佳节之际,为了展现精准扶贫和乡村振兴的可喜成就,树立和宣传一批先锋典型,我们特别推出“美丽乡村喜事多”系列报道,选取一批在精准扶贫、乡村振兴伟大实践中,为乡村发展做出突出贡献的优秀典型,讲述他们扶贫路上的感人故事,聆听他们舍小家、为大家的家国情怀,展现广大村民欢天喜地、精神焕发、欢度佳节的美好景象。进一步汇聚助力“精准扶贫”和“乡村振兴”的磅礴力量,引领教育广大青年勇敢担当,为脱贫攻坚、乡村振兴伟大事业做出新的贡献。

  后营村:贫困村民笑开颜

  中国青年网阳高2月9日电(记者 陈拓 熊真)锣鼓喧天辞旧岁,欢天喜地过新年。己亥年春节前夕,“国家应急管理部、县政府办助力脱贫攻坚规模化生猪养殖现金分红仪式”在山西省阳高县狮子屯乡村委会院里举行,领到现金收益的贫困户们个个精神焕发,人人笑逐颜开。

  国家应急管理部派驻狮子屯乡后营村第一书记孙英浩(左三)在分红仪式上。中国青年网记者 陈拓摄 

  国家应急管理部投资80万元新建的后营村规模化生猪养殖项目,于2018年5月建成,7月投入运营。截至2018年年底,生猪养殖及众筹种养殖等产业项目均已实现盈利,除运营成本、其他支出以及预留发展基金外,按照订单式、收益式和奖励式三种方式对所有贫困户进行分红12.11万元,户均分红1400元以上。

 领到现金收益的贫困户个个笑逐颜开。中国青年网记者 陈拓摄 

  张志强是狮子屯乡后营村的建档立卡贫困户,他看着手里厚厚的一沓钱,笑的合不拢嘴,他这一次就分到了15770元。2018年7月份,张志强积极加入生猪养殖项目,平时他就在生猪养殖场内喂喂猪,这次是他加入后的第二次参与分红了。

 

  分红仪式现场一角。中国青年网记者 陈拓摄 

  国家应急管理部派驻狮子屯乡后营村第一书记孙英浩告诉记者说:“该项目实行‘合作社+基地+贫困户’的模式,量化为股,村集体代持,贫困户通过订单式劳作与合作社利益联动,带动贫困户脱贫致富,为贫困户脱贫致富探出了一条新路。”

 

  分红仪式现场一角。中国青年网记者 陈拓摄 

  生猪养殖分红结束后,该村为村民发放了农机分红共1万元整。

责任编辑:熊真
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图