中国青年网

公益

首页 >> 公益新闻 >> 正文

武汉开展社区公益项目大赛推进社区治理创新

发稿时间:2019-07-20 12:44:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京7月18日电(见习记者刘逸鹏 通讯员张谋)“厨余不是无情物,化作春泥更护花”“我们将以打造‘书香社区’的形式,让社区居民能真正爱上阅读”“以公共区域为中心,打造楼栋公共客厅”。7月16日下午,在湖北省武汉市东西湖区常青花园第四届“悦共益”创新社区治理大赛项目评审会上,13个公益项目负责人一一上台展示自己的项目。

  武汉市东西湖区常青花园举办第四届“悦共益”创新社区治理大赛。图为社区公益项目大赛现场。张谋 摄

  本次创新社区治理大赛由常青花园社区管理办公室主办,常青花园社会组织孵化基地及武汉恩派社会创新发展中心联合承办,以辖区六个社区居委会、青少年空间及红色物业公司主导申报,社区工作者为参赛主体。大赛从今年5月启动以来,通过居民需求调研、社区治理“金点子”征集、公益项目共创等多个环节,最终评选出10个优秀的社区治理实践项目落地实施。

  “我们选择老旧社区绿植退化严重的公共绿地或荒地做试点,建设‘社区园艺环保花坊’,促进搭建家庭分类处理、院落厨余堆肥和绿色回归的垃圾分类循环小闭环。”常青花园第二社区的刘英介绍,“垃圾分类的推广工作有赖于居民的共同参与,希望通过此次项目吸引更多人关注社区环境问题,携手编织绿色家园的美好未来。”

图为参加社区公益项目大赛的选手合影。张谋 摄

  “参与本次评审的项目涵盖社区楼道公共客厅建设、青少年社区创新实践、老旧社区环境治理等多个主题。”本次大赛评委武汉恩派社会创新发展中心总干事苏智点评到,“多元化的主题也真实的反映了社区居民复杂化、多样化的服务需求,希望这些项目能为居民们提供实实在在的服务。”

  常青花园“悦共益”创新社区治理大赛历时四届,聚焦“党建引领社区治理创新”核心,鼓励社区工作者创新思维,积极承担“领头雁”、“排头兵”职责,引导居民、企业、社会组织等多元力量共同参与社区治理及社区发展工作,先后资助落地实施了47个社区公益项目。

责任编辑:李彦龙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246